經文:創世記四十九:1~32

   約瑟與哥哥相認以後就把爸爸與其他家屬都接到埃及來讓他奉養他們,約瑟在埃及地當宰相,他的家人因著他的緣故成為埃及的新貴。

   在四十九章裡,雅各知道年紀已老邁他就要為他所有的兒子們一一祝福。首先看到的是流便。第三節、第四節說:「流便哪!你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾。但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位,因為你上了你父親的床,污穢了我的榻。」流便失去長子的名分,他無話可說。雅各知道這件事情後,就一直放在心裡,這是從神而來的祝福。流便是優柔寡斷的人,並且因為他污穢了父親的床,所以不能得到長子的名分。從歷史中來看,在他的後裔裡,沒有出過一位領袖。

   接下來提到雅各祝福西緬和利未。他們的性情是殘忍的,他們的刀劍也是殘忍的器具。「我的靈阿!不要與他們同謀,我的心哪!不要與他們聯絡,因為他們趁怒殺害人命。」這個殺害人命,是指他們去殺害示劍城的人。我們看到西緬和利未兩個人也不能承襲長子的名分。因此老大、老二、老三都得不到長子的名分,於是神使用老四猶大。我們也看到對猶大的祝福,都一一的應驗了。

   第八節到十二節:「猶大阿!你弟兄們必讚美你,你手必掐住仇敵的頸項,你父親的兒子們必向你下拜。猶大是個小獅子。我兒阿!你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你。圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。猶大把小驢栓在葡萄樹上,把驢駒栓在美好的葡萄樹上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒紅潤,他的牙齒必因奶白亮。」猶大的名字有「讚美」之意。流便、西緬、利未本來都可以得到長子的名分,但是因為流便污穢了父親的床,而西緬和利未因為殘忍,所以長子的名分賜給了猶大。因此猶大得到了屬靈的祝福。而長子名分中雙份的產業就歸給了約瑟。因為他的父親雅各,應許約瑟能夠得到雙份的地土。

   其實,猶大所得的祝福一直到六百四十年後纔應驗在他身上。也就是雅各的豫言:猶大是個小獅子;並且提到細羅的來到。為什麼到了六百四十年後,這個豫言纔應驗呢?因為那時大衛作王;還有「細羅」,也就是賜平安者。我們明白,那賜平安者就是耶穌基督,就是從大衛的後裔出來的。

   從此我們可以看出來,摩西從利未而出;約書亞從以法蓮;基甸從瑪拿西;參孫從但;撒母耳從以法蓮;掃羅從便雅憫。他們不一定都是從長子而出的。這使我們明白一件事情,神要揀選誰就揀選誰。按照父母親所生的孩子中的長子,不一定就是神所揀選的。要看這一個人,是否真正領受到神的祝福?是否有神的呼召?以及他肯不肯向神回應。

   神給西布倫的祝福是他要住在海口,在約書亞記十九章十一節也有提到。還有以薩迦,他是一個強壯的人,可能他比較懶惰。從歷史來看,以薩迦有豐富之地,有豐富的收成,這跟雅各的預言有點不一樣。

   我們再看但,雖然他是以色列的支派之一,但他好像是專門扯後腿的。因為他們以後也去拜偶像了,這是記載在士師記十八章廿、廿一節。另外有但族的人,也就是耶羅波安使整個王國分裂了。難怪在啟示錄裡,沒有提到他們的名字。

   迦得因為靠近亞摩利人,所以他們時常打仗;亞設享受了肥美的糧食,以及王的美味。他們住在推羅、西頓的附近。這是記載在約書亞記十九章廿四節到卅一節。這個地方是靠近腓尼基的地方;拿弗他利成了戰士,並且他很會作詩。

   雅各對約瑟的祝福特別長。因為這個祝福是神特別揀選了他。雖然他遇到許多苦難,但是神仍然祝福他,使他剛強,讓他能經歷到神奇妙的帶領;便雅憫也要成為強壯,並且很成功的一族,因為掃羅是以色列人的第一位王,就是從便雅憫族出來的。

 最後雅各死了。雅各死的時候,埃及人很習慣的薰屍四十天,為要保持屍體。這可能跟埃及人盼望死而復活的觀念有關,並且埃及人也為雅各哀哭了七十天,因為雅各此時已經是舉國皆知的人了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()