使徒們不僅向耶穌報告他們所做的事,也包括他們所說的;這段記載流露出清新可喜的氣息。耶穌甚至在提議有段安息時間之前,先讓門徒有時間向祂吐露心意,這實在是耶穌的真智慧。經過宣教行程的疲憊、忙碌,接觸陌生的面孔之後,門徒們渴望能夠與耶穌獨處,共享安息。祂雖然不在乎自己根本沒有時間吃東西(參三20),然而祂卻沒有要求那些疲憊的門徒作同樣的犧牲。先前在加利利也有過一趟類似的巡迴傳道之旅,但有耶穌作伴;這次是那十二個人頭一次單單倚靠祂的話語外出傳道。

   在風塵僕僕之後,經由簡短的湖上航行,回到熟悉的環境,這對於加利利漁夫們而言已經就是安息與鬆弛了。但加利利海面積很小,使得群眾相當容易沿著湖岸步行,甚至超過小船,因為當時可能不順風。現代的許多深水港都比整個加利利海來得大,今天普通的渡船也比他們這次所用的船隻大得多。在聖經上從來都找不到「大即是美」的理由,神經常在卑微不起眼的地方工作。與羅馬或安提阿的規模相比較,基督徒這個小群誠然相形見絀,而這一點對他們而言是極為重要的。

   眾人走陸路,沿著湖岸跟隨主和門徒。耶穌憐憫他們,因他們缺少屬靈領袖引導他們,便飢餓,沒有保護地徘徊;於是開口教訓他們「如同羊沒有牧人一般」本句出自民數記廿七章十七節,是在描寫以色列的百姓沒有神照顧的可憐光景。

 漸晚了,門徒看見眾多沒有東西吃的人群,有點兒不耐煩了。他們力勸主耶穌叫眾人散開,好讓他們自己去尋找吃的東西。救主要憐憫眾人,門徒竟懊惱他們。我們看別人是干擾,還是我們愛的對象?那時候耶穌對門徒說:「你們給他們喫罷。」這話似乎很荒謬,婦人和孩子除外,那裏聚集了五千人;只有五個餅和兩條魚,當然還有神。門徒回答耶穌說:『我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?』主說:「你們給他們吃罷!」主這話是要逼門徒們轉向祂,而認識並經歷這位滿有憐憫和能力的主。『二十兩銀子』的原文是『二百個得拿利(denarii)』,當時一個普通工人一天的工資是一個得拿利(參太廿2),所以需要工作大半年才能賺得;門徒這話的意思是說,要餵飽這許多人,花費過於龐大。

   門徒們有信心,相信耶穌能夠,而且一定會使用他們的不足,而這個信心一定得顯在叫群眾按著耶穌所希望的次序──有一百一排的,有五十一排的──坐下。我們若說這個細節暗示神是一位有次序的神也不為過。祂在時間破曉之時從混沌中產生出次序(創一2),祂甚至在崇拜中也喜愛次序(林前十四40),以防人濫用屬靈的自由而引起混亂;哥林多與羅馬教會的信徒可能面臨過這個危機。但門徒們光有信心還是不夠的,信心必須以某種與他們有關的行動彰顯出來,事實上也正是如此。在群眾企盼的眼神注視之下,如果餵飽眾人的神蹟沒有發生,門徒們這個時候看起來的確是愚昧的;但這信心必須冒險,才能顯其真偽。「沒有冒險,就沒有信心」,即或太過簡單,仍是一條極佳的經驗法則。

  耶穌把餅拿起來,祝福了,就擘開,最後又遞給門徒,分給眾人。這麼作的時候,門徒們幾乎是不情願地被拉入有分於神蹟的施行。所以,在較深的層面上,耶穌自己在成為肉身之時也取了人的身體,而且祝福它,雖然馬可在他的福音書中其實沒有提到這一點。但馬可的讀者一定會記得:在最後晚餐時,耶穌如何拿起餅來,祝謝、擘開,然後才遞給祂的門徒吃,說:「這是我的身體」(十四22)。只要我們把生命交在祂的手中,祂也能夠照樣拿起我們的生命,祝福、使用,使我們四圍之世界中渴慕神的群眾能夠蒙福。然而,我們靈意解釋這件神蹟固然合理,但是如貝羅所堅稱的,一定不可忘記,很久以前那一天實實在在發生的事:五千個人的確吃飽了。由於長時間聆聽神的話語,他們的確已經餓了,但那並不能降低這件事的真實性。

  神的供應有一個標誌:它永遠是夠用的,而且超過我們的需要而有餘;然而神也有一個典型的管理方式,就是絕對不可以浪費(43節),所以我們應該要學習成為神豐盛恩賜的好管家。十二個門徒大概每個人都收集了一個籃子的零碎,而且我們也可以確定這是他們往後幾日的食物。他們不能夠隨便將耶穌已經預備的食物扔在一邊,然後期望祂每一天都再施行類似的神蹟。雖然那麼做一定會非常令人振奮。我們必須注意:神保證要供應我們一切的需要,但未必會滿足我們所有愚昧的願望:湖畔的那一餐使人飽足,但食物卻很簡單。總是會有一些人埋怨神的供應。在曠野中的以色列人很快就對「天使的食物」(詩七十八25;中譯「大能者的食物」)感到厭煩,要求更多屬地的食物(民十一6)。當門徒們第二天,或第三天嚼著魚乾和不新鮮的硬麵包時,許多人無疑會有相同的想法。但是在神的經營中,我們所謂的超然逐漸變為自然;祂透過這兩種方式來滿足我們的需要,但就著祂的供應而言,這兩種方式並沒有分別。

 

心得

   這個神蹟發生是因為耶穌要門徒給他們吃,門徒只有找到五個餅兩條魚,耶穌卻拿起餅祝謝剝開分給眾人,神蹟就如此發生一個傳一個,直到五千人都有得吃,最後還剩下十二籃子,可見耶穌所行的神蹟是超越數量的神蹟。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()