經文:約翰福音十七:14~19

   約翰福音十七:14~19『我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖』。

   這一段經文是耶穌為門徒洗腳以後的演講,十七章也是主耶穌自己的禱告文,十三章到十八章是一個晚上發生的事情,耶穌給門徒洗腳,然後十四到十七章談到祂要離開世界。十七章是耶穌公開性的禱告文。這個禱告文與耶穌教導我們的主禱文不同。十七章是耶穌以中保的位置,祭司的角度為我們禱告。

   約翰把耶穌的禱告文記載下來的用意,1~5節說明耶穌自己的禱告,6~19節敘述耶穌為門徒的禱告,20~26節耶穌是為全世界的教會禱告。約翰記載最後晚餐耶穌為門徒洗腳,13~17章說明耶穌預備要離開門徒的最後遺言。

   約翰要我們瞭解耶穌禱告的語重心長,祂知道我們要面對什麼艱難困苦,耶穌說:『我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)』(約十七:15)。耶穌為門徒禱告不讓他們離開這個世界,只是求神保守他們面對惡者的勢力時,可以脫離牠的作為。耶穌又說,我已將道賜給你們,『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在』(約一:12)。『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明』(來四:12)。『他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道』(啟十九:13)。神的道本身就帶著有能力,耶穌已經把這個能力賜下給門徒。
   門徒不屬於這個世界,「門徒不屬於這個世界」,這個世界的價值觀是以自己的利益為優先考量,基督徒的價值觀不是憑著這世界的標準,而是依據上帝所教導我們的真理,也就是說基督徒雖然活在這個俗世的社會中,但是他們的價值觀與世人不同。這個世界會恨他們,因為價值觀不同,耶穌說:『世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了』(約十五:18)。門徒不屬世界,耶穌說:『因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣』(約十七:14)。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理(約一:14)。耶穌道成肉身住在世界裡面,祂為何可以說:『我不屬世界一樣』呢?這就是生在世界,卻要活出基督的樣式。

   耶穌要門徒學習祂的榜樣:耶穌說我不叫你們離開世界,為何不讓我們早點離開世界呢?主耶穌不要我們離開這個世界,過著孤立、逃避、修道院式的生活,祂要我們活在這個世界上,只能認同或出污泥而不染,不能苟同世界的模式,要學習過著分別為聖的生活。祂又說,我要保守你們脫離惡者,因為耶和華是你所倚靠的;他必保守你的腳不陷入網羅(箴三:26)。『你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出』(箴四:23)。保守我們的心就是生活上與世人不同,『遵守我的命令就得存活;保守我的法則(或譯:指教),好像保守眼中的瞳人』(箴七:2)。

   我要叫你們真理成聖,求父神用真理使門徒成聖,求父神照樣差門徒到世上,求父神叫他們能分別為聖。

   結論:耶穌在最後晚餐之後用這樣的禱告的用意,是因為祂希望我們都能夠隨時依靠祂,耶穌派我們到世上沒有要我們逃避脫離世界,耶穌會保守我們的心懷意念,雖然我們活在世界卻是跟世人生活不同,耶穌也會讓我們過著得勝聖潔的生活。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()