經文:以弗所書四:29~32

   什麼時候開始有聖靈內住呢?耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此(約三:5~8)。任何一個人信耶穌都是因為聖靈有居住在他的心裡,當他信耶穌的那一個剎那之間,聖靈開始要在他的心裡發芽,聖靈會漸漸在他的心裡面長大成熟。

   求聖靈充滿的目的,『你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?』(路十一:13)我們有聖靈住在心裡面是不夠的,我們還要求聖靈充滿,目的是要為主作見證,『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(徒一:8)。

   為何靈命不長大呢?『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能』(林前三:12)。基督徒必須追求靈命長進,不能老是停滯不前,若是只追求靈恩還是不能讓靈命長進,如何作才能算是長大成熟呢?要心志上作大人,『弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人』(林前十四:20)。心志上也可以說屬靈上作大人,屬靈方面要如何培養成為大人呢?長大成人的才能吃乾糧,『看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了』(來五:12~14)。

   要常常被聖靈充滿,『要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿』(弗五:16~18)。一個常常被聖靈充滿的人才比較容易明白神的旨意,也比較會懂得愛惜光陰,追求靈命的成長,也就是讓聖靈常常居住在他的心裡。

   成人會作的事,『不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做』(帖前五:19~22)。成人作決定有一定的程序,成熟的人會明白神的旨意,按著聖靈的感動行事,作該作的事情。

   成人不敢讓聖靈擔憂:『污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣』(弗四:29~32)。聖靈擔憂就會導致,聖靈可能會離你而去,所以成熟的人會小心翼翼不讓聖靈擔憂。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小基督教徒
  • 「任何一個人信耶穌都是因為聖靈有居住在他的心裡.....」這個不對哦!因為不合聖經〈使徒行傳〉裡的實例:受洗的人還要被按手才領受聖靈的例子哦。聖靈內住不是受洗之後就有,也不是慢慢發芽甚麼的。

    要聖靈內住需要屬靈的人按手才行哦!或者必須虛己、敬虔、禱告、讀經、禁食、向神求內住、向老基督徒請教、向屬靈的老師請益......,要用功,絕對不可閉門造車哦!聖靈內住的經驗很重要,很高檔,能治死罪的律,產生聖靈的果子,使人聖潔起來,是成聖的必要條件哦!
找更多相關文章與討論