有幾個文士“他們看見耶穌的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)法利賽人和文士問他說:‘你的門徒為什麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?”

   我們要感謝馬可,他替我們解釋“俗手”的意思。“俗手”(原文是koinais,英文是common,unclean) 就是沒有洗手吃飯。除非你是猶太人,你很難明白不洗手吃飯究竟是犯了什麼滔天大罪。其實,這裡說的不是手的清潔衛生,而是指禮儀上的不潔淨(ceremonial defilement)。這是法利賽人和文士根據舊約利未記的禮儀律發展出來的一套繁複的洗滌規條。譬如,餐前洗手,至少需要一圓形木筒四分之一的水,首先把水倒在手指正面掌心向上的雙手上,必須流到手背,直至腕關節;從腕關節滴下來的水,不能流回手指,因為這水已經接觸過不潔的手。一位嚴謹的猶太人不但在餐前如此洗手,甚至吃每一道菜前都要洗一遍。如果他們不這樣做,在禮儀上就是不潔淨,也就不能敬拜上帝。這是為什麼法利賽人向耶穌興師問罪的緣故。

   所謂古人的遺傳,也可以翻成「父老們或先人的傳統」。這主要是指猶太人口傳的傳統和口傳的律法。這一些在猶太教中是有很崇高的地位和權威的。在猶太人的宗教生活上,它的地位實際上似乎與舊約的律法相等。市場是人們混雜在一起活動的地方。在注重聖潔和清高的法利賽人和文士以及保守的猶太人看來,這當然是容易被污染的場所了。因此,從市上回來,在飯前洗浴便自然成為一種很重要的潔淨之禮儀了。歷代拘守在原文是一個很重要的動詞。可以翻成「領受」。這個字常用於猶太人中一些教導、規矩、風俗、習慣等的世代相傳上。保羅也用這個字來表達他從主耶穌那裏所「領受」的聖餐(林前十一23)以及純正的福音(林前十五1)。

   們長途跋涉從耶路撒冷來見耶穌,他們對生命的態度是負面的,而且很挑剔。他們只看見沒有洗的手,卻看不見最偉大的救贖運動正在地上展開──這運動潔淨人的靈、魂、體……他們張大眼睛專注瑣碎小事,大事卻視而不見。因此歷史要遺忘他們──他們的負面態度。他們只作背景,襯托出正面的基督。他們留下批評之聲,祂卻留下悔改歸正之途;他們挑剔人的缺點,祂卻挑選了跟隨祂的人。

   「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的豫言,」6~7節的話引自賽廿九13。『假冒為善』乃指他們的言行不一致。「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,」宗教徒的特徵,乃是有敬拜神的外表,卻沒有敬拜神的實際。這種情形,特別表現在『有口無心』:口裏說得頭頭是道,只用嘴唇敬奉神,心裏卻不尊敬神。

   耶穌很清楚地分別上帝的誡命人的遺傳。法利賽人和文士雖然在理論上將後者當作是維護前者的「圍牆」,但在實際的宗教生活和實踐上,後者不但與前者佔有同樣的地位,甚至有取代和曲解前者的危險和傾向。這是耶穌對法利賽主義最嚴厲的一個批判。也是法利賽人和文士最懼怕和恨惡耶穌之處。他們之間在許多問題上所爭論的焦點也在此。耶穌接下去再以一個實際的例子來指責敵對者的不是。

{\Section:TopicID=303}  孝敬父母是十條誡命關乎人際關係的第一條(出二十12;申五16)。上帝對這條誡命的看重可以從咒罵父母的,必治死他這一句話清楚看出來(出二十一17)。這一條誡命也是十誡中唯一帶應許的誡命。因為上帝應許說,那孝敬父母的,他的日子「在耶和華你上帝所賜你的地上,得以長久」(出二十12)。然而,法利賽人和文士竟然以他們的傳統和解經的技巧來廢掉這麼重大的一條誡命。因為他們容許猶太人把應當奉養父母的一份錢宣佈作各耳板,就是已經分別為聖,供獻了給上帝的意思。作此宣佈的人,從今以後便可以此為藉口,免去對父母奉養的責任。倘若有人以後後悔,有意收回這樣的宣佈,好讓他們可以繼續承擔奉養父母的責任,法利賽人和文士們也會為了死守傳統與規條,不容許那人這麼做。結果,真是廢了上帝的道。這對耶穌來說,就是假冒為善了──以供獻或事奉上帝為藉口,來廢去上帝自己所立的誡命。十三節的承接是中文聖經依某些古卷的翻譯。聖經公會所接納的古卷應該是翻成「傳授」或「傳」(與林前十一23;的「傳」字一樣)。承接只是說明了法利賽人和文士只繼承傳統的人。而「傳」或「傳授」卻表示他們不只是繼承者而已,同時也是積極地參與制定更多規條和傳統的人。實際上,法利賽人和文士既是承接人也是「傳授」者。耶穌在這裏主要是指出這些人以人的傳統來取代上帝的道的大錯誤。在接下去的一段經文中,他進一步地向眾人和門徒解明甚麼是真正的污穢。

 

心得

   法利賽人與文士們只是尊重宗教的外表,沒有敬虔的實意,只會守住古人的遺傳卻不能用心靈和誠實敬拜主。他們也假借獻上各耳板就不想對父母親的供養,因為他們只是守著遺傳,卻對神的道不在乎。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()