經文:以西結書三十六:25~31

   以西結在什麼情況之下說了這一段的預言呢?以西結在主前597年被擄到巴比倫,當以西結開始事奉的時候是在主前 593年,耶路撒冷還未淪陷,他最先的使命是要宣告即將來臨的命運。而耶路撒冷城在主前586年被尼布甲尼撒王毀了。他從小受訓為祭司,被擄後被呼召為先知,他的信息一再鼓勵百姓要悔改,神會讓他們回耶路撒冷重建聖殿。以西結的使命, 是說明神為所准許被擄的事臨到以色列人, 並說明神這樣乃是公義的。被擄臨到是因為百姓所犯不可言喻的罪過, 列國亦曾因這些罪過被除滅。 

   神主動要恢復神的大名,『我要使我的大名顯為聖;這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的』(結三十六:23)。神主動要引領他們回歸,『我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像』(結三十六:2425)。

   神給他們的應許是什麼呢?雖然以色列百姓被擄到外邦地,但是神應許他們,不久以後他們可以歸回本地本家,歸回是他們最深沈的盼望,神繼續的說,我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。人必須要脫離拜偶像的污穢,才能進入屬神的國度。

   我要給你們新心和新靈,『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章』(結三十六:2627)。

   神要賜下新心可以適合新靈居住,又要把肉體除掉石心換成肉心,好讓人可以順從神的律例遵行典章。石心換成肉心:硬著頸項的心(來三:8)、迷迷糊糊的心(來三:10)、不信從神的心(來三:19)。而要換成柔軟順服的心、堅定信仰的心、相信順服的心。

   舊靈換成新靈,耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面」(創六:3)。『但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中』(尼九:30)。『我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心』(結十一:19)。

   新靈的功用,『我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了』(太三:1112)。耶穌說:『約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗』(徒一:5)。『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(徒一:8)。耶穌應許末日得到聖靈的能力,就是有新的靈新的能力,為要服事主為主作見證。

   以西結書三十六:28~31:『你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。我必救你們脫離一切的污穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇饑荒。我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒受外邦人的譏誚。那時,你們必追想你們的惡行和你們不善的作為,就因你們的罪孽和可憎的事厭惡自己』。

   神的應許臨到:神應許他們必歸回本地本家,神應許他們五穀豐登不飢荒,神應許不再受外邦人的譏笑,神應許悔改認罪能忘記背後。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()