經文:以弗所書六:10~14

   『務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人』(彼前五:8)。魔鬼撒但隨時隨地都想吞吃我們,不過現在牠只能吼叫的聲音,老掉牙的獅子只能吼叫,我們若能站穩腳步,就不用擔心牠的吼叫 

   以弗所書六:10~14『我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了』。

   以弗所書六:10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。我還有末了的話是指什麼意思?要靠著主,依賴祂的大能大力,作剛強的人。

   大衛在洗格拉城裡的婦女大小都被亞瑪力人擄走,『大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。大衛的兩個妻─耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,也被擄去了。大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:「要用石頭打死他。」大衛卻倚靠耶和華─他的神,心裏堅固』(撒上三十:4~6)。倚賴他的大能大力,意思就是要靠主的大能,『並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊』(弗一:1920)。『神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的』(弗三:20

   以弗所書六:11『要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計』。魔鬼的詭計是什麼?敵擋神的工作(太十三:19;林後四:4),曲解神的道,阻擋福音(帖前二:18),牢籠被擄者(提後二:26;提前三:7),弄瞎不信之人的心眼(林後四:4),在麥田撒稗子(太十三:39)。引誘人-----引人離開正路,使人墮落、勾引、試探、敗壞、欺騙和誘惑(提前四:1;可十三:22)。魔鬼的詭計會怎樣?擾亂人(撒上十六:14)意思是思想受擾亂、困窘、焦慮、折磨等。壓制人(徒十:38)意思是在肉體或精神上加以控制、壓制、重壓。使人苦惱(太十五:22;十七:15)使人的知覺或印象、感覺、情感,有痛苦的經歷。綑綁人(路十三:16)意思是用繩子繞圈綁緊,表示緊緊被圈住不得動彈。魔鬼的詭計會迷惑人(啟十二:9;太二十四:4~5)。附著人(太四:24;可五:1~20)附著表示人被邪靈佔有並擁有,內心也被邪靈控制。傷害人(啟九:1~11;十六:13~14)像蝗蟲般刺痛人。攻擊人(林後十二:7)會不斷擊打。阻擋人(亞三:1~3)對抗、敵擋、與人對立。

   要穿戴神所賜全副軍裝------神賜給我們全副的軍裝,們要負責把它全部穿戴起來。就能抵擋魔鬼的詭計------抵擋的原文是站住的意思,也就是要站著抵擋從魔鬼來的詭計,魔鬼會出盡一切計謀包括沮喪、挫折、混亂、道德失敗、道理錯謬。

   以弗所書六:12:與屬靈氣的惡魔爭戰,不是與屬血氣的爭戰----- 「爭戰」摔跤,肉搏,原文是一種手交手的二人摔跤角力,有折磨的意思;摔跤是要使對手倒下去,倒到貼地,而自己還能站立得住。古時有捆鬥的風俗,用結實的繩子把兩人綁起來,以利刃作殊死決鬥。在屬靈的爭戰裏,人只是在表面上的對象,那真正的對象是藏在人背後的魔鬼。

   那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,使徒保羅提到這些墮落天使時,形容是執政的、掌權的,是管轄這幽暗世界的,又是天空屬靈氣的惡魔。我們沒有足夠的知識,去分辨這些勢力。也許,他們指靈界的領袖,有不同程度的權柄,如人制度下的國家元首、州長、市長、市議員。

   以弗所書六:13『所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住』。「好在磨難的日子」原文是『邪惡的日子』,指撒但用各種各樣邪惡的事來攪擾我們,使我們遭遇艱難和險惡的日子。「抵擋仇敵」原文並無『仇敵』字樣,但含有『站住抵禦』之意;這裏的意思不僅是要做好戰鬥的準備而已,更是要堅守陣地。成就一切還能站立得住,要站立得穩-----『神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的』(弗三:20)。勝過仇敵的詭計,成就一切-----一波過去了,另一波正在來臨,屬靈的爭戰,要持續直到主再來;因此我們打完了一仗,還得『站住』,不可就此鬆懈下來。

   以弗所書六:14,所以要站穩了-----『站穩』是指勝利的姿態,意思是裝備得好的信徒就能站立得穩。爭鬥之後,他沒有敗倒在地上,他仍然站穩,完全控制著戰場。

   四個站立得穩的秘訣:一、在魔鬼的詭計前能自已抵擋站立(11)。二、在磨難的日子中能作抵擋“對抗”的站立(13)。三、成就了一切仍能自己站立(成功而不驕傲,13節末句)

四、所以要“自己站立”(14節首句)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()