經文:以弗所書六:10~13

   『我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了』(以弗所書六:10~14)。

   分辨邪靈與污鬼,汙鬼是地上的惡鬼,在聖經裡有二十多節經文提到的汙鬼都是專門附著在人身上害人。『被鬼附身』普通人都可以看出被『汙鬼附身』的人異於一般人,『汙鬼附身』者,胡言亂語大聲喊叫、眼目露凶光邪氣,用不是自己的聲音和口氣說話,有時男變女聲、女變男聲,他們又能說出別人的私事往事,力氣很大幾個人都拉不動,有的大聲喊叫,抽瘋,在地上打滾,普遍現象是精神恍惚、失去理智、不認識親人。邪靈比起汙鬼來,騙術就『高明』多了,更具有迷惑力,也較為不易識別,不像汙鬼附身那樣赤裸裸的暴露出反常邪惡言行,這也不足為怪。因為連撒但也裝作光明的天使(林後11:14)。邪靈的工作模式與汙鬼不同,邪靈主要是把邪靈的思想意念放進人心靈裡,特別是當人心裡出現壞的意念時,邪靈就順水推舟,加強人的惡念,把人推向極端,人就當作是自己的想法去執行。

   邪靈的干擾,『神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在』(徒十:38)。邪靈干擾是明顯的來自外界的干擾,即使是非基督徒倘有感覺想要分辨也能分辨清楚。通常是人獨處時,或者是人情緒消沈時,意在讓人不能確定是自己幻覺還是真事。

   面對邪靈的壓制,「壓制」原文是指以能力把人壓下去,邪靈限制人或壓制人,掌控人的感情、身體、限制人的生活,是運用屬靈的力量來影響人,所以我們必須用屬靈的力量來趕,用比牠更大的權柄與能力來驅趕牠。在台灣有許多人被邪靈壓制,一般人對邪靈有很大的恐懼,甚至基督徒很怕邪靈,事實上邪靈對聖靈充滿的基督徒是很恐懼的,我們若被神使用時,魔鬼就要害怕了。

   邪靈的迷惑,被邪靈所迷惑是什麼意思?迷惑就是沈迷、被強迫觀念、困擾、痴迷。邪靈的迷惑不是出於神及不合乎聖經真理的意念、感覺、行動,它卻像不由自主地不斷出現而無法停住。被迷惑的原因是他們給邪靈留地步;因為邪靈的工作主要不是作惡,而是迷惑,這很容易把它的本來面目隱藏起來。

   面對邪靈的迷惑:擺脫迷惑的第一步是認識真理,明白信徒進入屬靈生命之後,所有的經歷之來源和性質,這些經歷有時會帶來困惑,有時是來自神的確據。除了認識、接受這個事實之外,沒有別的方法可以救人脫離魔鬼的欺騙。第二步就是站穩腳步,不可給魔鬼留地步,也不要向牠妥協。

   邪靈的佔據,邪靈的佔據或者稱為邪靈的造訪,也就是邪靈居住在人的心裡。『污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:『我要回到我所出來的屋裏去。到了,就看見裏面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此』(太十二43~45)。

   面對邪靈的佔據,魔鬼邪靈入侵,非法地暫時進入占據人的內心,在不同層面/程度上有限度的支配。知、情、意、靈性反復地作出不由自主、異於尋常……等表現,通常是指那些沒有經常讀經禱告親近神的人會被佔據。非基督徒與基督徒都有可能被佔據,若是基督徒是因為他離開神很遠。

   邪靈的附身,邪靈附身就是邪靈擁有這個人的身心靈 (Possession),魔鬼邪靈入侵,不但支配控制,且具擁有權,在敵對神的黑暗勢力中掌權。邪靈附身會有異常的表現,也會有超然的能力或失控的經歷等表現。正常的基督徒是不可能被邪靈附身的。

   面對邪靈的附身,被鬼附與患精神病是不同的,精神病患者是緩慢逐漸形成的,被鬼附是突然發生的;如果你為精神病患者禱告,他很少會反抗,也會跟著你禱告,而被鬼附身者,會反抗你的禱告,也會認識耶穌基督的權柄(徒1915),當耶穌授權的門徒出現時,汙鬼在靈裡認得聖靈,就俯伏在那人面前,服服帖帖服從命令離開受害人。要趕鬼以前自己要先潔淨,用命令的口吻,吩咐污鬼出來。

   分辨聖靈與邪靈的訣竅,聖靈是為榮耀神(約16:14);邪靈是榮耀自己。聖靈來是傳講基督(約16:13, 15);邪靈來是傳講自己。聖靈信耶穌是道成了肉身(約壹4:2-3);邪靈不敢信耶穌是道成了肉身。聖靈賜給人生命平安(羅8:6);邪靈使人懼怕死亡。聖靈叫人結出聖靈的果子(加5:22-23);邪靈叫人結出犯罪的惡果。

   結論:我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督(林後十:45)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Frank
  • 惡念:
    我是基督徒,但是佛教徒也可以參考看看。
    很多惡念(以後都包括淫念)昰來自靈界的攻擊,惡念或淫念會像自己的思考方式出現,很多揮之不去的思想或單單惡念都是如此,邪靈的目的,昰叫人痛苦,叫人自己譴責自己的思想,而以意志力去克服思想。卻陷在害怕、花力氣去克服,以及有自責的慘狀當中。該當知道,這思想意念不是自己的,思想不是自己想要的,就當放過自己,思想昰受攻擊了,這時要把一切不好念頭的罪歸於惡念本身,及邪惡的邪靈,而不是受害者自己。
    惡念來時,不要抵抗,基督徒要知道主背負我們的重擔,當將這重擔交託,只要一次總結的禱告求主負責我的惡念,那不是我要的思想,求主來掌管處理這惡念,主是處理惡者的,不是我們。而在有這惡念來時,不管有多巨大的意念,只要主負責,自己再想主的慈愛要我想的事就好,千萬不要去抵擋,會加深惡念的力道。
    而其實人的意念萬千,如果要每個意念都是善的,是不可能的。所以當將意念降伏在主權下,尤其若覺得惡者的攻擊太多,只有信靠主才能得勝,主是一切的解決,要生活無時不刻在信靠主的狀況下,追求主耶穌要的,要去愛主,學會為主活。與世俗為友的就是與神為敵的,要完全信,不能離開,若一時離開,也要盡量再回到主裡。
    意念是不能克服的,在主裡能受主的保護,但只有降伏在神的-愛才能改變這情況。
    許多基督徒會受到惡者的控告,說思想不潔。但是那干惡者什麼事?只要不裡會就好,那控告就像小如自己一個不經意的意念,對人的想法做法,神知道我們,我們的內心,我們都還不甚了解:為什麼會對他不好、為什麼會看不起人,為什麼這樣那樣。惡者就來控告你了,使你覺得自己汙穢,但是人不是聖潔的,人都有罪,包括惡念,人無法完全善良正直,只能信靠主來逐漸轉變,有不好的念頭,只是頭腦裡面眾多的記憶、思考、情感、罪汙、等等有藏在頭腦裡面的東西,在那數不清的東西中,突然冒出來不經意的頭腦過客,當然越長有出現的越多。不要忘了還有惡者的攻擊。
    我曾經被惡者攻擊有完全無法控制的對神惡念詛咒,淫亂的思想,有些念頭可以試著改變,有的卻完全無法可改變,這全是來自惡者的攻擊,只有知道主知道,主會負責備我們的重擔,在想著主的愛要你想的。
    若有害自己的思想呢?我曾經出現害自己受惡者更多攻擊的思想,這時當出現時就要回到信靠主的思念上。也只有降伏在神的-愛才能改變這情況。
    還有,最好不要與靈溝通,很多假扮的靈會來害人,出現更受靈界干擾的情況,不要沉浸在靈界中,會受傷。
  • 訪客
  • Hi 請問你有連絡email 或line ?
    想請教你
找更多相關文章與討論