表面上看來這一個神蹟(類似太十五3239)與六3744(類似太十四1421)很相似。有些學者甚至因此認為這兩個神蹟實際上是同一個故事,只是作者將來自不同的資料混亂了,誤以為是兩次不同的神蹟。這一類的看法並沒有真正的根據,只不過是假定耶穌一生只行了一次這樣的神蹟而已。其次,持這一類觀點的學者,往往也是那些否認神蹟存在的人。其實,仔細的比較之下,就會發現這一個記載與馬可先前的神蹟有許多不同的地方。一、情景不相同:前者是在耶穌教訓眾人當天的傍晚施行的(六35);後者是在眾人與耶穌在一起「已經三天」才發生的(八2)。二、主動者不同:在前者,是門徒主動提醒耶穌有關食物的問題(六36);在後者,主動者是耶穌自己(八2)。三、食物的數量不同:前者是「五個餅,兩條魚」(六38),後者是「七個餅,幾條小魚」(八67)。四、前者剩下的共「裝滿了十二個籃子」;後者只有「七筐子」(八8)。五、人數不同:前者很清楚地說明「吃餅的男人,共有五千」(六44);後者只說「人數約有四千」(八9)。六、按前者,耶穌在施行神蹟以後,隨即催門徒先渡到伯賽大去,自己卻往山上去禱告(六46);按後者,神蹟以後,耶穌「隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內」(八10)。兩者若是同一個神蹟的話,那就很難解釋這許多的不同處,更不容易說明馬可多記載一次這一類的神蹟有甚麼特殊的目的。更重要的見證是:作者很清楚地分別這是兩個不同的神蹟(八1921),並沒有給人任何混亂的印象。

   『那時』指他們還在低加波利境內的時候(參七31);『又有』指在這之前,曾經有過一次眾人聚集的事;根據時間和地點判斷,這些群眾不只有猶太人,也應有外邦人在內。1節的這群人,有特別的權利要求祂滿有恩慈地供應他們的需要,因為他們不是像約翰福音六26那些人一樣單單要祂賜給他們食物而已。這批聽眾先是有三天之久渴慕地傾聽耶穌講道(2節),證明他們的屬靈價值觀。他們不單單是飢餓的,更是在服事神的時候成為飢餓的,所以他們將要經歷到:「先求祂的國……這些東西都要加給你們了。」(太六33)就像耶穌在祂的服事中一樣(三20),他們渴望認識並遵行神的旨意,幾乎沒有察覺到他們自己身體的飢餓。耶穌要向這樣的人施行神蹟,把他們起先沒有尋求的食物賜給他們。

   倘若這真是耶穌第二次分糧的神蹟的話,門徒的心可真是「愚頑」到極點了(六52)。因為在他們的回答中所考慮到的只是現實的困難,完全沒有期待任何神蹟的出現。這一次餅和魚的數量比上一次多了一些。分餅的方式基本上是一樣。雖然耶穌這一次沒有吩咐門徒說「你們給他們喫吧」(六37),這一些基本的食物既然是從門徒那裏得來的,他們也可說是有分參與這個神蹟了。

   馬可只簡單地記錄人數約有四千,而馬太卻比較詳細的說「喫的人,除了婦女,孩子,共有四千」(十五38)。上一次的神蹟以後,「耶穌隨即催門徒上船」(六45)。這一次,耶穌打發他們走了。這些喫的人似乎是永遠滿足不了的一群。耶穌的主要使命並非只是滿足人的肚腹。學者們不易肯定大瑪努他境內究竟是指甚麼地方。這一個地名只有在此出現而已。馬太所記述的是「馬加丹的境界」(十五39)。

   「法利賽人」他們起初是一班熱愛祖國、虔誠為神的人,因著大祭司西門為己而不為神,他們就與馬克比黨分開了,所以他們的敵人叫他們為『法利賽黨』(意即『分開』)。他們盡力守律法和遺傳,叫自己高過普通的人們,所以法利賽人這名詞也就成了他們宗教的宗旨了。他們因著注重守律法,就漸漸趨於注重外面,而忽略了內心;他們在路口上禱告,衣服襚子放寬了,行路仰天,免得看見婦女;他們對人嚴格,外面死守規矩,但內心卻依舊敗壞,所以『法利賽人』這名詞,後人竟把它作『假冒為善』解釋了。法利賽人等著祂,請祂從天上顯個神蹟他們委實眼瞎、膽大,站在他們面前的正是那最大的神蹟──主耶穌自己。祂真是那從天上來的神蹟,他們卻不感謝祂。他們聽見祂說無與倫比的話、看見祂奇妙的神蹟、又與這位完全無罪的人來往──祂是神在肉身顯現;但他們瞎眼,求祂從天上顯個神蹟!

   深深的歎息很清楚地表達了耶穌當時心靈中至深的感受,甚至傷痛。這一種的傷痛是被法利賽人那剛硬、不信、和敵對的心所激動的。在這裏是指法利賽人所代表的那一個「不信的世代」(九19)。耶穌還形容這一個與上帝為敵的世代為「淫亂罪惡的世代」(八38)。法利賽人所尋求的是「盤問」和「試探」,並非神蹟。倘若他們真是有心要看「從天上顯示神蹟」的話,他們實際上也應該夠了。因為耶穌所行的神蹟,都可以說是從「天上」來的。因為他是藉著上帝從「天上」賜給他的大能而行的。耶穌拒絕法利賽人的要求並非意味著從今以後他就不再行神蹟了。他在這裏只是清楚地說明不信的世代是永遠不到或「領悟」不到神蹟的真正意義的。因此,對存著「不信的惡心」的人來說,神蹟本身是沒有意義的。人不一定會因為看見──肉眼的看見──而相信,真正的信靠是心靈的問題。上帝的恩典,本身就是一個真正的神蹟。

 

心得

   耶穌既然已經行了神蹟,就是讓四千人得以吃飽,為何法利賽人看不見這個神蹟呢?法利賽人不相信耶穌所行的神蹟,他們還進一步要求另外再行一個神蹟,他們所要看的神蹟,是要按著他們的要求,耶穌當然不會順著他們的要求,『耶穌心裏深深地歎息,說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看」』(可八:12)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 「神蹟」對存不信的惡心的人來說是沒有意義的,因為聽也聽不見,看也看不明。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)