旅途中,門徒忘了帶餅。但耶穌仍想著與法利賽人的碰面,於是警誡他們要防備法利賽人的酵和希律的酵。聖經中,酵一直是預表邪惡,酵無聲地蔓延到凡觸碰的物件上。法利賽人的酵包括假冒為善、禮儀主義、自義與固執;他們外表假裝成聖,內裏卻腐敗而不潔。希律的酵則包括懷疑、不道德和屬世。在希律黨人中,這些罪顯而易見。耶穌仍然沒有忘記法利賽人前來要求神蹟一事,希律王也曾對祂作出可怖的反應。當時耶穌所說的話,直譯出來就是:『當心那從法利賽人和希律所發出來的酵』。猶太人視『酵』如同邪惡的象徵。『酵素』是把造麵包剩留下來的麵團,而繼續讓它發酵;這種發酵的影響力,在猶太人心目中,就是腐敗的潛伏力,也就是一種邪惡的力量。

  門徒全摸不著頭腦,他們只想到食物。祂向他們發出九個問題,其中五個責備他們的遲鈍,其餘四個指責他們雖然有祂同在,仍憂慮生活所需。祂豈不是以五個餅分給五千人,還剩下十二籃嗎?對。祂豈不是以七個餅分給四千人,又剩下七個筐子嗎?對,祂確曾這樣作了。那末他們為何不曉得祂能豐豐富富供應船上數個門徒的需要?難道他們不知道宇宙的創造者、維持者,正與他們同在船上嗎?

   他們到底有沒有帶餅,耶穌並不是非常關心,祂已經證明祂可以供應他們的需要;但門徒們當然會為此而傷腦筋了,他們可能還會因著自己的疏忽而良心自責!從所用的字眼忘了14節),以及耶穌一提到15節)時他們的心思立刻轉到這一點上都可以看得出來。就心理學而言,這是非常真實的,他們預期會為了缺少深謀遠慮而受責備,其實根本沒有人在責怪。耶穌責備他們,不是因為他們缺乏深謀遠慮,而是因為他們缺乏信心。我們在祂的門徒中找精明的實業家,神卻是找聖徒,當然他們當中若有人具有辦事才能也會受到鼓勵(羅十二11;林前十四40)。

  耶穌在此以祂所用的字,作為隻字卻有力的比喻,來說明看不見之滲透影響力。聖經中之宗教節期使用無酵餅(見利二4等),保羅說「應當把舊酵除淨」(林前五9),指的是古今皆知的希伯來習俗,就是在慶祝逾越節之前要清除家中的酵。對照這兩處,酵所比喻的是不適於神的工作上的影響力。在這種背景中,酵顯然是聖經上罪的一個象徵,而酵具有罪的含義,在這處經文非常明顯,是因為直接與「法利賽人」和「希律」有關聯。「酵」的象徵,本身只是代表那看不見之滲透力的擴散而已,正如國度的比喻中一樣(太十三33),有一些解經學者出於錯誤的理念,認為兩個比喻的解釋要一致,而不得不將馬太的比喻看作是邪惡勢力在教會內部的擴散,但它較為自然的意義,似乎是指教會逐漸在世界上擴散說的。

  那麼,擺在這一群門徒──那時的雛型教會──面前的潛在危險是甚麼呢?就是容讓他們的思想被周遭的世界所吸引、所同化的危險,那是法利賽人和希律黨的世界,他們分別是那個時代的兩個宗教與政治上的集團。

  舊約聖經曾經提醒以色列人,神的意念與他們自己的意念之間有一道鴻溝(賽五十五8),在新約聖經中,耶穌責備彼得的話更是強調了這一點(八33)。法利賽人的酵是假冒為善(七6),而希律(有不同的讀法作希律黨人的酵可能是優柔寡斷,雖然良心交戰不已,還是先將施洗約翰逮捕下獄,繼而將他殺了(六1429)。馬太福音十六6以「撒都該人」代替這裏的希律或希律黨人,他們乃是一群精明、富有的貴族階級的祭司,具有廣泛的影響滲透力。至少像法利賽人之剛硬的宗教形式主義一樣危險。但是在教會歷史的每一階段,雖然危險一直都存在,但危險的真正來源與性質卻一直在改變。永遠都需要儆醒(十四38)。

   耶穌這一番話似乎在表示門徒的反應給予他的驚訝和失望。有眼晴,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?這句話是引自舊約三位先知責備「愚昧無知」和「悖逆之家」以色列的話(賽六9;耶五21;結十二2)。耶穌竟然以這麼嚴厲的口氣來儆誡門徒,可見他對事情看得多麼重大。

  在這裏不僅是指對過去所發生的事物的回想而已,也意味著對整個事件的真正領悟。門徒雖然對這一切毫無認識,正如當日聽耶穌比喻的人一樣,「他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白」(可四12)。倘若他們不再醒悟過來的話,上帝在先知時代給以色列人的審判也可能會臨到這些門徒身上。

  耶穌在教導門徒的時候有嚴厲的一面,也有極端忍耐、諄諄善誘的時候。他在這裏似乎是以考問初學者的方式來幫助門徒建立一個領悟的心。耶穌讓他們回想這兩次神蹟的目的,並不表示他在應許門徒今後將會施行更多這一類的神蹟來滿足他們的肚腹。因為這並非明智的教導。他要門徒真正明白的,乃是這些神蹟所帶來的信息,尤其是對施行神蹟者本身的認識。倘若門徒真是認識施行神蹟者的身分,他們根本就不必為食物這一類的需要而擔憂了。相反地,他們應該將心意放在更重要和更有永恆價值的事物上。「你們還不明白嗎」這一個簡單的問話,將不斷地擺在門徒面前,成為他們的警語和挑戰。

 

心得

   為什麼耶穌要門徒防備法利賽人的酵和希律的酵呢?法利賽人的酵是假冒偽善(七6),而希律的酵可能是優柔寡斷,該做決定不敢決定,不該做決定卻又搶著出頭,耶穌要門徒學會神的供應,五餅二魚和七個餅的見證,足於讓他們勇敢去面對法利賽人與希律黨的人。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()