經文:哥林多前書二:1~5

   什麼是信仰?在聖經裡有一個定義「信,是所望之事的實底,是未見之事的確據」。也就是說,真正有信仰的人,是因所信的對象產生信心和力量,不被眼前環境所左右,單單相信所信靠得主會幫助他。信仰之後要有能力,『信心若沒有行為就是死的』(雅二:17),這個能力是等候主自己來成就。

   哥林多前書二:1~5『弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能』。保羅傳講聖靈和神的大能之信息,他不依靠過去他所接受的訓練就是高言大智,他單單傳講神的聖靈和能力,以聖靈的能力來證明所傳講的。

   哥林多前書四:20因為神的國不在乎言語,乃在乎權能』。權能、能力:聖經中的含意是屬靈的勢力、屬靈的才能、屬靈的趨勢力、屬靈的力量。能力是一種超自然所支配造成的神蹟奇事的結果。舊約聖經從創世記一直到新約啟示錄,整本聖經都是在記載神的能力彰顯在世人的面前,神的權能貫穿在聖經中,神所揀選的人身上。

         詩篇六十二:11神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。詩人記取神多次說過的話,他自己也親身體驗過,神有大能和慈愛,賞罰都在乎祂。大衛受其子亞沙龍及其子謀士亞希多弗叛變的時候,情勢岌岌可危,心中悲痛,仍然萬分鎮定,沒有失去信心,他卻專心倚靠神,默默耐心等候神,用心勉勵眾民,警告敵人,由本篇詩篇表達詩人信靠神的心情。(撒下17)

         神為何要施展能力呢?神的權能彰顯是要讓人能認識祂,讓人能依靠祂,我們只要單單依靠祂,祂會為我們成就那不可能的成為可能。我們要因著主而到救贖,也能夠讓人使用祂的權能,這個權能可以為主作見證。福音的真理有兩重意義:福音的真理必須要常常熟讀聖經,福音的真理要實際經驗福音大能。保羅說:『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人(羅一:16) 神應許門徒要得能力神用話語的能力造了天地萬物,祂也要我們使用話語的能力。耶穌要升天以前,祂說:『天上地下所有的權柄都賜給我了』(太二十八:18)。耶穌應許門徒說:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(徒一:8)。

         如何得到能力必須決定要如此作而且要選擇那上好的福份,選擇上好的福份意思是渴慕聖靈的能力,單單等候主的能力向我們彰顯。你必須要瞭解其原則,然後等待祝福的臨到意思是等候那聖靈的彰顯。你必須要應用其原則,實際應用在生活上,從小事上做起,小事忠心大事才能忠心。

         結論:『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力』(路二十四:49)。『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(徒一:8)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()