這神蹟只在馬可福音找到,其中引出幾個有趣的問題。首先,耶穌為何在醫治那人之前,先領他到村外去呢?祂為何不單單摸他就把他治好?為何用唾沫這不尋常的方法?那人為何不馬上完全恢復視力?(這是福音書中記載唯一一次分開步驟的醫治)最後,耶穌為何禁止那人在村子裏提到這神蹟?我們的主是至高的,祂不必向人解釋祂的作為。雖然我們不一定明白,但祂所行的必有充分理由。每一次醫治都有不同,像每個人的悔改一般。有些人得著不尋常的屬靈見識就悔改,其他人初時可能看得模糊,後來才得著救恩的確據。耶穌醫治這個瞎子的程序和醫治耳聾舌結的人有兩處是相同的:一、都離開眾人(七33,八23)。二、用唾沫(七33,八23)。因為耶穌在過去施行的許多神蹟,這一些熟悉的動作,似乎已被人認為是與神蹟的大能分不開了。耶穌按手在病人身上的動作固然是熟悉的。但是耶穌在治病的過程中,向病人發問倒不是尋常的事。讀經者也許只能假設這是耶穌在這裏醫治的步驟之一。瞎子的回答,很明顯的表示他這個時候還沒有得著痊癒,他現在所看見的,只是模糊的一幕而已。這是主耶穌第二次帶領病人離開群眾,且同樣用『吐唾沫』的方式來醫治(參七32~35),正如第二次變餅餵飽大批群眾一樣,具有對祂門徒再三啟發、教導的用意。因此,馬可第八章的一切事蹟,主要目的是在訓練門徒。

   經文並沒有說明耶穌為何需要第二次給病人按手,才能使他完全復原。這是馬可福音中唯一的記載。在原文的動詞上,他定睛一看是表達一個決定性的動作。接下來那句話的字,是一個繼續不斷的行動,表明這個人視線的真正復原。正如以往一些例子一樣,耶穌的囑咐似乎也是為了保密的緣故。伯賽大實際上是一個很大村子。耶穌可能是避免這神蹟可能帶來的騷動。這瞎子須經主耶穌兩次按手,他的肉眼才逐漸恢復視力;這象徵我們的靈眼,也須經主重複的訓練,才能逐漸認識主並認識一切屬靈的事物。

   耶穌當時所用的方法,那個病人是明白的。古時的人知道唾吐出來的口沫是有治病的力量的。我們若記得當人的手指割傷或灼傷時,很自然的立刻放在口裏,而希望減輕痛苦,便明白昔時醫學未發達時,人對吐沫的倚靠了。那個盲人知道耶穌醫病的方法,而耶穌亦很聰明的用最簡單的藥方去醫治。有些人以為出類拔萃的方法去醫治或教導才表現出自己的偉大和高超;但耶穌比這些人更偉大,因為祂能夠用最簡單和最淺顯易明的方法去成就大事。

 

心得

   這次耶穌醫治一位瞎子,卻是用『吐唾沫』的方式來醫治,耶穌醫治的方法可以不必用這種方式,但耶穌選擇吐在這人眼睛上的唾沫,大概不是因為像一些人所以為的具有療效。這只是一個動作性的比喻,吸引這人注意耶穌所要做的事。耶穌的按手大概也是為了達到同樣的效果;對於瞎眼的人來說,觸摸比聲音更具有意義,而且耶穌的意思也只有藉著觸摸才能傳達。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()