經文:約二十:22

   經文的意義,『說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!』(約二十:22)。耶穌為何要給門徒吹氣?有象徵意義嗎?有何神學意義?

   一般傳統的解釋,耶穌復活後給門徒吹一口氣,讓他們可以重生。他們是現在才重生嗎?我的問題是耶穌跟尼哥底母談重生,耶穌只對他說門徒卻不懂重生嗎?從約翰福音三:5~6來看,耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈」。這裡講重生得救有聖靈的工作是無庸置疑,但以約翰福音二十:22~23節來證明說這就是聖靈的第二次工作,我覺得這有討論的空間。

   傳統的五旬節派認為約翰福音二十:22~23「說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了』」這兩節經文是指重生得救以後(約三:5~6),隨後而有的第二次的聖靈的浸(二次祝福)。

   為何耶穌要給門徒吹一口氣,你相信耶穌這個動作一定有意義嗎?祂可以只有說你們受聖靈就好了,為何祂要給門徒吹氣呢?耶穌吹氣只是象徵動作嗎?我們回到那一個晚上的情景,耶穌吹氣(或向門徒吹氣)真如Hendriksen所說只是一種象徵作用嗎?我們要問的是耶穌為何要吹氣?他總不會向空氣吹氣吧!如果他就是向門徒吹氣,為何要向門徒吹氣呢?這個地方耶穌也沒有像辛班尼(Benny Hinn)一樣,不斷說:「blowblow!」,然後那些人就倒地。因此,我認為耶穌絕對不會只為了一個象徵動作,或毫無意義的動作來吹氣。

   神將生氣吹在亞當鼻孔裡,為何神要給亞當吹氣?神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(創一:26)。神要人有與祂相似的形像,神要人能夠管理治理全地,神賜給他有智慧命名,亞當夏娃失去屬靈的能力,神把亞當與夏娃逐出伊甸園。

   耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年」(創六:3),這節經文是要說明,人既然越來越屬血氣,神的靈就不會繼續在他們裡面做感動的工作。神讓以西結看見遍滿骸骨的平原,耶和華的靈(註:原文作),降在我身上,耶和華       藉他的靈帶我出去,將我放在平原中,這平原遍滿骸骨(結三十七:1)。於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息(結三十七:78)。骸骨骸可以復活嗎?你覺得自己已經像行屍走肉嗎?你覺得與神的關係好像枯骨嗎?你覺得所關心的事好像無望嗎?你覺得神可以再次向你吹氣嗎?

   氣息 rûach(風、靈),有神的氣息就有新的活力,我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的(結三十七:14)。如何得著神的氣息,聖經都是上帝所默示,上帝給亞當吹一口氣,以西結給枯骨吹口氣,耶穌給門徒吹一口氣。

   你們受聖靈,約翰福音與啟示錄都是在主後九十年左右完成,約翰要讓讀者瞭解道成肉身的工作,保惠師代替基督,從耶穌最後的遺言瞭解受聖靈,耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八:18~20)。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了」(可十六:17~18)。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力(路二十四:49)。說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」(約二十:22~23)。一般福音派的解經家認為約翰福音二十:22~23向門徒吹一口氣,是「一種象徵動作,配合下句你們受聖靈,叫門徒知道他們必得聖靈的幫助,完成主的差遣(二十:22)」。對許多福音派的人來說,這一段經文並不是那麼重要,只是一種象徵的動作。William Hendriksen 說:「最好的抄本並不是說,向門徒吹一口氣,而只是說主吹一口氣。這個吹氣有其象徵意義(參約三:8),這個象徵意義就是主應許要賜給人有聖靈的恩賜」。Hendriksen 用約翰福音三:8「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」他引述這節經文,指出吹氣(吹風、靈風是同一個意思)是一種象徵的用法而已。霍斯理(Stanley M.Horton)認為約翰福音二十:22~23是「先頒賜部分聖靈」,「不單帶出生命的更新,也與今日信徒重生得救時,受聖靈情況有關」。雖然我很欽佩霍斯理老牧師,但是我還是不懂為什麼要先賜部分的聖靈,以後才給全部。而「你們受聖靈!」是要讓門徒知道,有靈的活人是有神的靈在他們裡面,而現在主耶穌要讓門徒重新有神的靈在他們裡面,讓他們具有與神的靈相似的靈,如同亞當的身份一樣。

   受聖靈的神學意義,可以瞭解敬拜神要用心靈和誠實(約四:24),可以開始嚐到腹中流出活水江河(約七:38) ,可以相信信主的人要作比祂更大的事(約十四:12),可以開始經歷保惠師的同在(約十四:16)。

   耶穌基督似乎也要強調在約翰福音二十:23說「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」,意思是約翰想要與馬太福音十六:19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放」相結合,要得到天國的鑰匙就是要受聖靈,當我們得到聖靈以後,我們也可以有如同「赦免誰的罪,誰的罪就赦免」的權柄了。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()