經文:哥林多前書十六:13

   『你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強』(哥林多前書十六:13) 。

   誰要儆醒站立得穩?凡是信耶穌基督的人都要警醒,在真道上站立得穩,如果沒有站穩的

人會有怎樣的結果?撒狄城被攻下的例子,在主前559年,波斯王古列登基,原本是瑪代(MEDIA)小小的附屬國,卻因古列王的發奮圖強,在主前553年脫離了瑪代而獨立,接著在主前550年滅了瑪代。利底亞國因此心生顧忌,國王想求助於算命師,又擔心被欺騙。於是讓六名使臣同時出發,約定經過100天後國王會在王宮作一件事,算命師需告訴使臣答案,以此測試、找出最準的算命師。其中,有一位算命師準確地說出:「國王獨自在房間煮湯」。於是國王帶著黃金求問這位算命師:「應當與波斯帝國友好,亦或兵戎相向?是先靜觀其變,還是先下手為強?」算命師回應:「國王若帶領大軍渡過兩國的交界河-Halys River,將有一個王國會滅亡。」利底亞國王以為滅亡的是波斯,立即揮兵攻打,不料反而被打得落花流水。因此,去找算命師興師問罪,算命師回應:「你並沒有再詢問滅亡的王國是哪個?」幸好,首都撒狄有峻峭山勢作為屏障,所以國王召回軍隊關閉城門;此時,古列王不甘被攻打,出兵追趕至城下,卻不知上山之路。因此詔告軍隊,若有人可以想出上山妙計將有重賞。當時正好有人看到一位撒狄士兵下山,撿拾掉落山谷的鋼盔,因而發現上山的祕密小路,波斯大軍順利從小路進城。加上,撒狄城的守衛仗著山勢險峻,認為波斯軍隊無法攻城,竟在站崗時睡著了,卻不知敵軍已從通道順利進城,開啟城門讓大軍進來。於是,自以為有恃無恐的撒狄,在主前546年被波斯帝國所滅。三百多年後(主前214年)一位希臘王Antiochus III的兄弟佔據撒狄作為基地與他對抗,Antiochus III也是用同樣的手法,利用守衛打瞌睡之時,攻下撒狄城。因此耶穌對撒狄教會說:「你要警醒…」(啟3:2)

   啟示錄三:3『所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道(啟三:3)。為何要儆醒?防止小偷來竊,『家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的』(路十二:39)。迎合主人喜悅,『主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們(路十二:37)。警醒禱告免入迷惑『總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了』(太二十六:41)。預備基督再來『所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到』(太二十四:42)。

   真道上站立得穩,站穩不被挾制『基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制』(加五:1)。穿好全副軍裝『所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住』(弗六:13)

   作大丈夫要剛強,要剛強壯膽『我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的神必與你同在』(書一:9)。「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華─我們的神,他必幫助我們,為我們爭戰。」百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了(歷下三十二:78)。

   結論:務要警醒以防錯誤教導,警醒預備禱告主快再來。靠主站立得穩以免被奴僕的軛挾制,剛強壯膽成為勇敢的大丈夫。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()