「就當捨己」『捨』原文是『否認、拒絕、放下』,意思是不但否認了關係,也是斷絕了關係;『捨己』意即不再以自己為生命和生活行事的中心。所以主提醒所有的群眾(不只是祂正式的門徒)說:跟隨祂,意味著要捨棄一切天然的愛好,並「背起自己的刑柱」。現代英文的「刑柱」Stake)比十字架更能保有羞辱之死的聯想。比較十39,耶穌以同樣嚴肅的話語向雅各和約翰說到作門徒的代價。這種思想連孩子們在玩「跟從領袖」的遊戲時都能明白,這遊戲只有一個規則:沒有一個跟隨者可以逃到領袖沒有先到的任何地方去。對於基督徒而言,這樣跟隨耶穌至終必成為天上的盼望,因為我們的領袖已經到那裏去了(來六1920);但首先面對的乃是十字架。「沒有十字架,就沒有冠冕」,是言簡意賅的神學,早期羅馬與其他受逼迫之處的基督徒必定一直牢記在心。「背起他的十字架來跟從我,」『十字架』有兩種:(1)基督的十字架──是為著贖罪(彼前二24);(2)信徒個人的十字架(他的十字架)──是為著將自己與主同釘(羅六6)。十字架包括三方面:受苦、被殺和復活;可惜一般基督徒僅僅認識並經歷受苦的一面,而缺乏被殺和復活的經歷。

   我們常受試探,想要自己的生命──過得舒適、為將來籌算、揀選自己的路、以自我為凡事的核心。沒有路比喪掉生命更穩妥。基督呼召我們為祂和福音,把我們的生命傾倒,把我們的靈、魂、身子奉獻給祂。祂要求我們在祂的聖工上使用自己,也被祂所用;若有需要,為福音傳遍全地連生命也得捨棄。這就是喪掉生命的意思,是拯救生命的可靠道路。這不是一句自相矛盾(self-contradictory)的話,而是一個兩極性的真理。生命在這句話中一共出現了四次。首三次是指今生短暫的生命,只有最後是指永恒的生命本節的意思是說,凡在今世追求安逸,讓自己的魂滿足的,必要在來世叫魂痛苦,失去魂的享受;凡在今世為著主的緣故,使魂受苦的,必要在來世得著魂的滿足。

   信徒若能在有生之日賺得全世界的財富,對他有甚麼益處呢?他會失去為榮耀神和拯救失喪的人而使用自己的生命的機會。這並不上算。我們的生命比世上的一切更有價值。我們要為基督,還是為自己去使用這生命?這是一個價值觀念的問題。一個人的一生,是智慧的或是糊塗的,完全決定於他對這一個問題的看法。人生的得失很多,也是免不了的。最重要的,是要清楚辨別,甚麼是暫時性的,甚麼是有永恒價值的。耶穌在這裏勸人失去那暫時性的,為了要得著那有永恒價值的。

   我們的主知道祂的年輕門徒會懼怕羞辱,便在門徒的路上絆跌了。祂提醒他們,凡想逃避為祂受羞辱的,在祂帶著能力降臨地上時,必要受更大的羞辱。因此把我和我的道當作可恥的,也就表示否認耶穌或是不敢站在他的真道那一邊,為他作一個明確的見證。這一點,對跟從耶穌的人來說,是一個很大的考驗和挑戰。人子……降臨的時候,很明顯是指耶穌第二次再來的時候。何等要緊的意念!主必快來,這次不是在卑微之中,卻要在自己的榮耀和父的榮耀裏,同聖天使降臨。這是個絢爛華麗的景象。祂要把那些現在以祂為恥的人當作可恥的。「在這淫亂罪惡的世代,把我……當作可恥的」願祂的話說在我們心中。在這不信和罪惡的世上,把無罪的救主當作可恥的,是何等不協調的態度!

 

心得

   要跟從主的人必須背起他自己的十字架,放棄自己的權利,願意走主的道路,若是跟世界比較,我們要寧可選擇付代價的生命,高層次的生命比低層次的生活更重要,若有人願意把神的道高舉,當主再來時就會高舉他。  

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()