經文:馬太福音二十四:32~51

   歷史上有很多人計算主再來的日子,那些人還沒等到基督再來已經都作古了,所以我們要問可以計算主再來的日子嗎?主的話說:『但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道』(太二十四:36)。既然我們無法得知主再來的日子,為何仍然有很多人在預測呢?他們預測人子再來的目的是甚麼呢?他們預測的目的是甚麼呢?他們自以為奪得天機,只有他們預測得準確。所以他們宣告的目的?就是要讓人聽從他們宣告的日期,或者要引人注意。他們宣告的結果?當然都沒有應驗,那些宣告主再來的日子的人,也不敢再亂講基督要來的日子。

    無花果樹的比方:無花果樹象徵以色列國。馬太福音二十一:18~20『早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」』馬太福音二十四:32、33『「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了』。

   如果一個要來的人已經在門口了,表明是下一步就進來了。人子在門口表示我們必須預備好迎接他。『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席』(啟三:20)。

   我的話卻不能廢去,「天地要廢去」,『天』字的原文為單數,是表明與地相對的物質的天。這些上帝所創造的天和地,在將來有一天,都要被廢去,因這些是屬物質的,不能長存。主耶穌說這話是要告訴門徒以及末世的人,這些預言都要成就,絕不能廢去,使人都相信他的話,相信他再來的應許,相信他的預言沒有人能夠廢去,句句都要應驗。

   為何神不讓我們知道?『但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道』(太二十四:36)。我們不知道基督再來的確實日期其實是一件好事。假若我們知道確實的日期,可能會被試探,在服事主的事上閑懶,更壞的是會繼續犯罪,然後在最後的時刻才歸向神。挪亞日子怎樣人子降臨也要怎樣,當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣(太二十四:3839)。神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻(創六:2)。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡(創六:5)。
要儆醒預備主再來,『那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個』(太二十四:4041)。一位被提一位留下來,被提的是與主作王,留下來的將會咬牙切齒。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到(太二十四:42)。儆醒就是要隨時隨地作準備,不要懶散,不要大意。

   人子來就像小偷要來,『家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了』(太二十四:4344)。人子來就好像盜賊要來,不會先通知我們,而是在我們不注意的時候來。

   『誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的』(太二十四:45~47)。惡僕所得的惡果,倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了(太二十四:48~51)。

   如何預備基督再來,想不到的日子,不知道的時辰,人子要回來。我們有得到預警:一、人子近了正在門口。二、挪亞的日子怎樣,主再來的日子也是那樣。三、防備盜賊的態度,預備基督再來。四、作忠心有見識的管家,就能得到祝福。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()