棄絕與被接納的操練

經文:出三:11~13;四:1、10、13

你是否有被棄絕的經驗?當你被某人或某個團體棄絕時,你的反應是什麼?我自己也有被

棄絕的經驗,經過很長的時間才恢復心靈的受傷,求主藉著這個信息幫助我們能夠勝過被棄絕與被接納。To Reject棄絕───→有被拋棄( To cast off )、被捨去 (To discord)、被吐出(To spew out)、被棄置或被冷落(To put away )。如果你是小孩子沒有什麼社會地位被棄絕之後,你的感覺可能一下子就過去;但如果你在社會已經有一定的地位,你想他被棄絕的感覺會是什麼?他要如何學習重新接納、重新站起來呢?

 

Ⅰ、被棄絕的原因:

摩西在年輕的時候,他是以埃及王子的身份,曾經為了拯就一位希伯來人而誤殺了埃及

人,導至法老王要追殺他,使他傷心透頂,他感覺被法老王與以色列人棄絕。另一方面摩西年輕時那種雄心壯志,魯莽的自信心,卻因為衝動殺了人,當他逃到曠野去當牧羊人,他當年的雄心壯志已蕩然無存,他覺得自己不配肩負神呼召他去把以色列人帶出埃及的艱鉅責任。不過,這一種聽起來好像很謙卑的話,可能只是反映出對神的能力或智慧缺乏信心。摩西會逃到曠野是因自己的罪被棄絕,而自我放逐。摩西在米甸結婚生子以後,已經甘心和他岳父住下牧養羊群,不再顧念埃及和同胞的苦情了,也就是他那些滿懷的熱誠已經死了。現在上帝要打發他下埃及去,將以色列人領出來,他便衝囗而出的說,..我是甚麼人。在他過去的經驗曾經歷:以色列人不接受他的善意:法老也想要殺他,因此他感覺既然被棄絕了怎能還可以服事神呢?

 

Ⅱ、被自己或別人棄絕的反應

摩西被棄絕的時候他逃到曠野,他是無助焦慮(Helpless Anxiety) 封閉自我,消極退縮

(Negative Withdrawal)自艾自憐,抑鬱感覺(Feeling of Depression) 挫折、灰心、失望。在那四十年當中每天所面對的就是照顧羊群,對他自己過去四十年所受的教育與訓練封閉起來。我們或許曾經被傷害就把自己封閉起來,不服事不參與任何活動,有些人還自艾自憐,認為自己已經是被神拋棄的人。我們通常說那樣的信徒或傳道人正身陷在「屬靈的冬天」,對他們責備是毫無作用,只能做的就是陪伴在他們身邊,聽他們的唉聲嘆氣或與他們起哀哭就夠了。

 

Ⅲ、被人所棄絕才能被神揀選

神為何要如此對待摩西,若沒有神的允許是不會有任何事情發生在我們身上,在摩西身上所發生的都是神的計畫。我們從摩西一生的三個四十年就可以看出神對他的計畫,第一個四十年,I am something(我能;前段40年);這段時間他受到埃及古國最好的王子訓練,雖然他一時衝動去殺了埃及人,但是在他逃亡去曠野其實也是神的計畫,要讓他學習不要再依靠自己。第二個四十年,I am nothing (我不能;中段40年);他雖然有了一身功夫卻隱匿在曠野沙漠中當一個牧羊人,神的訓練都是遠超過我們思想的,若沒有這四十年在曠野的訓練,他如何能夠帶領百姓在曠野四十年呢?第三個四十年,God is everything(神能;後段 40年),經過八十年的預備終於神可好好使用他四十年,後面這四十年也正要讓他學習完全依靠神。

神呼召摩西的回應,有五個回應:第一,無能『摩西對神說:我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢﹖』(三:11)我是什麼人是指他的地位、身份的問題。第二,無信息『摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫什麼名字﹖我要對他們說什麼呢﹖』(三:13)我要說什麼是指有關信息的問題。第三,無權柄『摩西回答說:他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現』(四:1)我要憑什麼是指權柄、能力的問題。第四,無口才『摩西對耶和華說:主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的』(四:10)我拙口笨舌是指話語、口才的問題。第五,無意圖『摩西說:主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!』(四:13)我什麼都不要是指要打發誰就打發誰去。

 

Ⅳ、如何被神接納

耶穌也曾經被棄絕,『亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人(或作:兒子)耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們』(徒三:13~14)。耶穌曾經被祂自己的族人所棄絕,但是耶穌仍然愛他們。耶穌已經成為我們的榜樣,『主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭』(彼前二:4~7),耶穌是我們的榜樣,我們應該多向他學習。摩西從神得到權柄,『你手裡要拿這杖,好行神蹟』(出四:17)。

      

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()