主先指出門徒中有人在沒嘗死味以前,要看見神的國大有能力臨到。祂所指的是彼得、雅各、約翰。在變像山上,他們看見神的國大有能力。這段經文的論點是我們現在為基督受苦,在祂回來與祂眾僕人在榮耀裏的時候,必得著豐富的回報。山上的景象預示基督在千禧年作王。上帝的國大有能力臨到,這究竟是指甚麼呢?是指世界的末日,或是指耶穌第二次的再來,還是指其他的事件?預言應驗的時間性,無形中已經大大的限制了讀經者對這預言本身的解釋。採取懷疑態度的學者們認為,耶穌的原意的確是預言上帝的國很快會帶著能力臨到。但是,這一個期望最終並沒有實現。因為上帝的國並沒有像耶穌所說的那麼快就臨到。換句話說,耶穌自己估計錯誤了。但是,對大部分比較保守的學者來說,這一類的解釋是絕對不能接受的。他們認為並不是耶穌自己在估計上犯了甚麼錯誤,而是解釋的人誤解了上帝的國大有能力臨到的意思。嘗試作其他解釋的人都有一個共同點,他們都一致認為,這個預言並不是指耶穌第二次的再來,或是世界的末日。這些人因此把解經的焦點集中在對上帝的國大有能力臨到這一句話的解釋上。以下是幾個比較通行的解釋。一、耶穌的預言實際上是按照所定的時間應驗了。時間是主後七十年聖城耶路撒冷和聖殿被羅馬人毀滅的時候。在這個歷史事件發生的時候,確定有一些與耶穌同時代的人仍然活著,因此看見神蹟的應驗。主後七十年所發生的大悲劇,誠然是一個歷史事實。但是,這一個猶太民族所經歷的大災難,最終只解釋說是一種審判,而絕對不能與上帝的國大有能力的來臨混為一談。二、這個預言在升天不久之後,五旬節的時候應驗了(徒二)。這一個解釋在時間方面當然沒有問題。而且,將五旬節所發生的事解釋為上帝國大能的臨到也並非沒有一些根據。因為當天所發生的事,例如聖靈降臨在許多人的身上以及當天三千人的悔改信道這一切,都可說是上帝的國大有能力臨到的一些明證。這一個解釋的主要難處,可能在「人數」這一方面。按照耶穌當時的預言,必要看見上帝的國大有能力臨到的人,似乎是指一小群的人──就是那些當時站在那裏聽耶穌說預言的人。在比較之下,五旬節聖靈降臨那一天,看見事情發生的人數卻是很大的一群。單是聽道悔改受洗的人就有三千了(徒二41)。三、這個預言是在初期教會第一代很成功的宣道工作上應驗了。福音在耶穌升天以後三十年之內,在羅馬帝國,甚至其他地方,成功地廣傳。這的確是一個很重要的歷史事實。福音的廣傳也非常具體地見證了上帝的國能力。但是,將初期教會的宣道工作解釋作上帝的國大有能力臨到似乎是勉強了一些。

  以上幾種的解釋都有個別的根據以及值得考慮的理由。但是,他們似乎都忽略了一個很重要的觀察。那就是,九章一節這一句話與緊接下去所發生的事,彼此之間的密切關係。不論是在經文連接的關係上,或是在耶穌變像這件事本身的神學內容和意義上來看,山上所發生的那一幕被解釋為看見上帝的國大有能力臨到確實是比其他的解釋來得合理。

   耶穌變了形像──眩目的光華從祂射出來,甚至連祂的衣服放光,比一切漂白劑能漂的更白。基督首次降臨時,祂的榮耀被蓋住。祂謙卑地降臨,多受痛苦,常經憂患。但祂將要帶著榮耀再臨,沒有人能錯認祂了。祂將顯明自己是萬王之王,萬主之主。以利亞摩西也在那裏。他們代表:(1)舊約聖徒,或(2)律法(摩西)和先知(以利亞),或(3)已死的和被提的信徒。彼得、雅各約翰也在那裏。他們可能代表新約聖徒,或那些在國度設立時仍存活的人。耶穌是中心人物。彼得提出要搭三座棚,天上卻有雲彩聲音責備他。基督必須在凡事上居首位,祂要成為以馬內利之國的榮耀。雲彩可能是舊約時代會幕和聖殿裏,存留在至聖所的薛根拿(Shekinah)或榮耀的雲彩。這是神同在的明顯表現。那聲音是父神的聲音,證明基督是祂的愛子「有聲音從雲彩裏出來」『聲音』指神的聲音;『雲彩』常伴隨神的同在保護和引導(參出十六10;十九9;廿四15~18;卅三9~10)。神在此親自出聲打斷彼得的話,糾正他錯誤的觀念。「這是我的愛子」表示父神對耶穌的稱許(參詩二7;創廿二2)。當耶穌受浸時,父神也說過同樣的話(參一11),讚賞祂三十年來的『為人』,滿足了父神的心意;此處乃讚賞祂三年來的『事工』,也滿足了父神的心意。「你們要聽祂」意即『你們要聽從祂』(參申十八15);惟有『祂的話』配得獨尊的地位,任何人的話都不能與祂的話相比擬。

   本節指門徒等到雲彩裏的聲音止息了,在一片寂靜中抬起頭來所見的景象。在主耶穌復活以後,門徒就要將他們在變化山上的經歷告訴人,以見證主耶穌的身分。但在主從死裏復活以前告訴人此事,反而有害無益。門徒並非不知道『從死裏復活』的意思,他們所感到困惑的,乃是這位大能的彌賽亞,為何須要先經過受苦和受死,然後才要復活。

   「文士為甚麼說,以利亞必須先來?」『文士』是熟悉舊約聖經的人;他們是根據舊約聖經斷定,在將來世界末日,彌賽亞未到之前,以利亞必須先來(參瑪四5)。「以利亞固然先來,復興萬事」『固然先來』意即文士斷定以利亞在末日之前要來的話並沒有錯;『復興萬事』指為彌賽亞的來臨豫作鋪路(參瑪四5~6;啟十一3~4)。「以利亞已經來了,」主耶穌這話是說,在舊約以利亞要來的豫言尚未完滿應驗之前,已經先局部應驗在施洗約翰身上;所以施洗約翰的心志和使命,跟以利亞將來所要作的一模一樣(參太十一14;路一17)。「正如經上所指著他的話,」指舊約聖經所記載有關以利亞被亞哈王和耶洗別任意對待的事(參王上十九1~10),豫示了施洗約翰也將被希律王和希羅底任意對待(參六14~28)。

 

心得

   耶穌在山上變像為要讓彼得、雅各與約翰見到主的榮耀,這三位門徒見到主與摩西和以利亞的對話,表示讓他們看見主的榮耀與舊約的關係,更是要提醒山上的復興還是要下山去面對日常的生活。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()