經文:列王記下六:8~23

   亞蘭王便哈達二世,便哈達二世,是便哈達一世的兒子(歷史資料中記述發現有碑文,他的名字叫哈達以色)。他繼王位後,因侵略以色列,被以色列王亞哈擒獲,但亞哈沒有按耶和華神的旨意除滅便哈達及其隨從,反而與他們立約並將他們放走。為此耶和華神差先知斥責亞哈,並預言所放走的這些人必將致亞哈和以色列民於死地。(王上201-43)。此後,兩國之間仍有戰爭。先知以利沙的事也多與便哈達有關。 

   先知以利沙,以利沙蒙召作先知,乃是當亞哈還在位的時候,所以他一生得以親眼見到以色列國中所發生的許多變故。先知以利亞奉神命膏立以利沙為繼承人,他們兩人相遇時,以利沙正忙於農作,似乎並沒有像一般弟子迎師那樣迎接以利亞。以利沙動用了12頭牛來耕地,表示他很富有,因為常人只用兩頭牛同負一軛。以利亞走過去將外衣搭在他肩上,以利沙便知道這表示他要繼承這位大先知的使命。

   亞蘭王與以色列人爭戰,亞蘭王和他的臣僕商議說:「我要在某處某處安營。」神人打發人去見以色列王,說:「你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裏下來了。」以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次(王下六:8~10)。亞蘭王惡意的計畫安排在某個地點安營,沒想到卻讓以利沙知道安營的計畫。以利沙就把訊息轉告以色列王,讓以色列王可以安然脫困。這個計畫被破壞有超過兩次以上,顯然以利沙有知識言語的恩賜。亞蘭王因這事心裏驚疑,召了臣僕來,對他們說:「我們這裏有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?」(王下六:11)。

   亞蘭王驚慌不已,因為亞蘭王的計謀失敗,心裡驚慌不知道要如何是好?亞蘭王召聚臣僕商討對策,是誰洩漏了機密給以色列王呢?有一個臣僕說:「我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」(王下六:12)臣僕回答亞蘭王沒有任何人洩漏機密,只有以色列裡面的一位先知,把國王在臥房裡面所說的話告訴以色列王。在臥房裡面所說的話應該是很機密的,為何以利沙會知道呢?若非神告訴以利沙,他何以會有此異能呢?列王記下六:1314『王說:「你們去探他在哪裏,我好打發人去捉拿他。」有人告訴王說:「他在多坍。」王就打發車馬和大軍往那裏去,夜間到了,圍困那城』。大軍到多坍要抓拿以利沙,亞蘭王既然知道以利沙的洩密,當然又把他抓起來,以免再度被他識破,壞了大事。為了抓拿以利沙,亞蘭王卻派了大批軍兵,只為了抓拿手無寸鐵的先知。那一個晚上大軍臨下團團圍住多坍,這座城似乎毫無還擊的力量。列王記下六:1516『神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」』

   以利沙安慰僕人,以利沙的僕人看見大批軍兵圍困了多坍城,心裡就很著急,不知道要如何作才好?神人以利沙說不要懼怕,神人從哪裡來的膽量?以利沙說:『與我們同在的比與他們同在的更多』他憑著什麼可以說這樣的話?列王記下六:17『以利沙禱告讓僕人眼睛能看見,眼憑為證,神就開了少年人的眼目,他的眼睛看到滿山有火車火馬圍繞著以利沙』。以利沙用信心的恩賜幫助少年人的信心,少年人看見的火車火馬顯然比敵人還多。求神開啟我們屬靈的眼睛,『神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?』(羅八:31

   列王記下六:18~19『敵人下到以利沙那裏,以利沙禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。」耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。以利沙對他們說:「這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裏。」於是領他們到了撒馬利亞』。

   神能夠使少年人開啟眼睛,使敵人的眼目昏迷,就好像讓掃羅眼目瞎了一樣。敵人是來抓拿以利沙的,但他們眼目昏迷認不出來是以利沙跟他們講話。敵人瞎了眼睛,只好言聽計從以利沙的話,以利沙便把他們領進離多坍約十六公里(十英里)之首都撒瑪利亞。

   列王記下六:20~21『他們進了撒馬利亞,以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒馬利亞的城中。以色列王見了他們,就問以利沙說:「我父啊,我可以擊殺他們嗎?」』。敵人追兵被帶進一座完全無知的城池,他們眼睛看見,才發現是在以色列首都撒瑪利亞。亞蘭軍兵認為進到別人的城池,會任人宰割。以色列王認為這是天賜良機,請求以利沙讓他可以擊殺這些仇敵。

   列王記下六:22~23『回答說:「不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,豈可擊殺他們嗎(或譯:也不可擊殺,何況這些人呢)?當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝回到他們的主人那裏。」王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裏。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了』。亞蘭人不再侵犯以色列,以利沙告訴以色列王不可以動手殺人,因為不是用刀用弓擄來的,應該給予禮遇。並設宴款待他們,結果亞蘭人吃得飽足,安全的回去,亞蘭人為了感謝他們以善報惡,亞蘭人就暫時停止了侵略。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()