門徒不許留在榮耀的山頂上,因為復興之後還是要面對俗世的事情。山谷下有人類的呻吟和啜泣,他們腳前有一個缺乏的世界。當耶穌和三個門徒回到山下,文士、眾人和其他門徒正在激烈地辯論。主一出現,對話便停了,群眾跑上祂那裏。祂問道:「你們和我的門徒辯論的是甚麼?當耶穌和這三位門徒從山上下來的時候,他們就看見不少人在圍著那些沒有在山上的門徒。文士和這些門徒辯論的題目,是有關趕鬼的事(九1718)。被鬼附著那個孩子的父親,實際上是帶著小孩來找耶穌求治的。但是當耶穌不在的時候,他只好請門徒幫忙了。門徒不能將鬼趕出去這件事,可能就成為文士議論的原因。從這孩子的父親的見證看起來,這啞巴鬼很兇猛和難制服。難怪需要耶穌親自處理才行。「他被啞吧鬼附著」大概是因孩子自從被鬼附著以後,就不再說話,所以斷定所附的鬼是啞吧鬼。

   耶穌在這裏所歎息的不信,雖然是普遍地指整個的世代。但是具體的來說,似乎是指在場的人,包括孩子的父親在內。因為從他求助的語氣和他對信心的反應中看來,他的確是一位「信不足」的人(八2223)。耶穌並沒有說明門徒不能將鬼趕出去,是因為他們缺少信心的緣故。門徒所忽略的,可能是禱告和禁食的問題。{\Section:TopicID=366}按照福音書的記載,污鬼見到耶穌以後,一般上都有很迅速的反應。有關污鬼叫被附著者抽瘋的事,一章26已經提過了。就是在現代許多趕鬼的事件中,這仍舊是一個很普遍的現象。被附者抽瘋時的各種反應和舉動,都是很反常和可怕的。有不少對趕鬼有經驗的人,把這一個驚人的現象,解釋是污鬼將要出去時「垂死的掙扎」。

   孩子被鬼附的嚴重性,已經在他的父親的回答中講得很清楚了。你若能作甚麼,這句話雖然表達了這人渴望求助的心,也同時反映了信心的不足,孩子的病情所帶來的痛苦,是整個家庭的,不只是他個人而已。作父親的在這裏哀求耶穌憐憫我們,幫助我們是很自然的一件事。

主耶穌在此竟把正在受鬼折磨的孩子放在一邊,而與孩子的父親談話,用意乃是要把他帶到有信心的地步(23~24)

  你若能信,是耶穌對孩子的父親發出的挑戰。在信的人,凡事都能,是給「你若能作甚麼」的回應。這人不僅承認自己信心的不足,並且也很坦誠地要求耶穌給予幫助。耶穌接下去的行動表示這人的請求已蒙垂聽了。有些古卷所加上去的幾個字──立時流淚的喊著說──倘若是可靠的話,就更能表達這人懇切的心了。豐滿的基督有無限的能力,祂的「能」並沒有問題,問題是在我們的「信」──對主的認識如何。

   耶穌在眾人都跑上來的時候,立即就採取趕鬼的行動。這似乎是為了避免干擾的緣故。時下有一些趕鬼的人認為,人多在場,特別是當在場者不是信徒的話,趕鬼的工作將會受到嚴重的阻礙。耶穌對污鬼的責備和吩咐,正如以往一樣(一25),是表示他擁有制伏污鬼的權柄。污鬼最後的「抽瘋」,可說是他掙扎中的最後一招。被污鬼附著的人,在污鬼被趕以後的立時反應,常是安靜到一個極端的地步,好像死了一般

   門徒現在回去請教耶穌有關他們在趕鬼的事上所遇到的挫折,是很自然的。耶穌在回答中,並沒有否認門徒趕鬼的權柄,因為這是當初他差遣他們出去時已經給予他們的權柄(六7)。耶穌所強調的是這一類的鬼的可怕以及禱告的能力。這可能是意味著門徒過分依賴自己過去成功的經驗,因此在這一次的考驗上,忽略了藉禱告向上帝祈求更大的能力來對付污鬼。根據馬太的記載,門徒的失敗是因他們的「信心小」(十七20)。除了禱告以外,馬太還加上「禁食」的需要。在馬可,有些古卷也加上「禁食」。因為耶穌在馬可的見證中,並沒有注重「禁食」(參閱二1820),有不少學者因此懷疑所加上這個字的可靠性。但是,從使徒行傳(十三2,十四23)以及使徒時代以後的作品看起來,初期教會似乎是很重視禁食的。

心得

   面對患了癲癇症小孩的父親,耶穌的用意不是只有要醫治那個小孩,連這位父親耶穌也要拯救他,所以耶穌才會說:耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能」』。耶穌斥責那鬼,

鬼就喊叫也讓孩子抽了一陣瘋,然後就躺在那裏好像死了一般,最後耶穌拉著孩子的手,他就站起來了。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()