經文:馬可福音二:1~12

   馬可福音二:12『過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道』。耶穌本來在加利利各地傳福音,祂曾經醫治了長大痲瘋的,趕出鬼也醫治了彼得的岳母,現在耶穌又來到迦百農,耶穌醫治好許多人的病症,耶穌在迦百農醫治一切的疾病,甚至全城的人都聚集在門前(可一:33),表示耶穌大部分是在門外傳道醫病,使得很多人都想靠近他。耶穌暫時離開迦百農又回來,人們聽見他進入一個家庭,很多人都來到屋子裡面,甚至裡面到外面連門口都毫無站立的地方。

   馬可福音二:34『有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來』。因著四個朋友的愛心,他們雖然看到屋裡毫無位置可以讓他們的朋友進去,他們就拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。馬可福音二:5『耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了」』。小子你的罪赦了,猶太人經常把疾病與犯罪放在一起,意思是這位癱瘓的人一定是犯了罪,猶太人相信罪和病是因果不能分割的。耶穌為何對癱瘓者說你的罪赦免了呢?因為耶穌知道罪得到赦免才是得救之道。

   馬可福音二:67『有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說:「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」』這幾個文士為什麼會說耶穌說僭妄的話,其實這幾位文士是來找渣的,文士認為耶穌說僭妄話,耶穌為何故意說僭妄話,除非耶穌就是從神來的。耶穌就是從神那裏來的,祂才能對那一位癱瘓說:「小子,你的罪赦了」』。

   馬可福音二:8~10『耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」』耶穌當然是有赦罪的權柄,因為祂是從神那裏來的,祂可以赦免人的罪。你認為赦罪容易或醫病容易呢?耶穌知道法利賽人認為醫病比較容易,赦罪需要從神來的才可以。耶穌為了要讓他們知道祂有赦罪的權柄,所以祂才會先對那一位癱瘓說『你的罪赦了』。耶穌為何不先醫病再說赦罪呢?耶穌是可以先醫治這一位癱瘓,但是這裡耶穌為了要讓文士知道他有赦罪的權柄,所以祂先赦罪再醫病。

   馬可福音二:1112『就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」』耶穌既然赦免他的罪,接下來的工作當然是醫治他的疾病,所以耶穌就叫他起來,拿你的褥子回家去吧。

   主耶穌醫治了癱子,主要的出發點是因為四個朋友的信心導致癱瘓得醫治,癱瘓是先得赦罪再得醫治,眾人驚奇歸榮耀給神,是因為看見癱瘓得醫治,赦罪先或醫治先,我們或許不知哪一個在先?但要緊是神的作為。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()