耶穌希望能夠不令人發現這次的加利利之旅,因為祂有一些重要的真理要教導祂的門徒。事實上,這是另一個密集而非廣泛地教導的時期。這是耶穌何以能夠對事工機會有所取捨,卻沒有屬靈的罪咎感。祂安靜而有目的的作了揀選,這是祂的門徒在激昂衝動之行動主義中時常欠缺的,所導致的苦果之一就是崩潰。耶穌(十四33)與保羅(林後一9)有時候也都處在極大的壓力之下,但那卻是另一回事。

   這節經文一般都稱作「受難的第二次預言」,在三卷對觀福音書中全都出現。正如先前所述,從變像山上下來的路上,在回答三個使徒所問有關以利亞回來的問題時,就已經作了第二次「私下的」預言(見12節),然而還有另一次「私下的」預言,將會在十38向雅各和約翰發出,無論他們二人是否明白。那麼,這一次就是第三次預言了,但對整群門徒說明則只是第二次。門徒們不明白甚麼呢?耶穌自己選用的名銜「人子」此時大概已經是他們所熟悉的了;「被賣」與「受死」或許難以接受,但在概念上卻容易了解。令他們感到困惑的必然是祂提到過三天祂要復活一事,正如它在前面曾經令他們困惑一樣(10節)。主耶穌再一次豫告祂要被殺和復活,但門徒仍舊一點也不明白。

   他們來到迦百農將要住下的屋裏,耶穌問門徒在路上議論的是甚麼。他們慚愧,不敢承認剛才爭論誰為大。登山變像的事可能復甦他們對國度即將來臨的盼望,他們遂為國度裏尊榮的地位毛遂自薦。耶穌剛把祂近在眉睫的死告訴他們,他們卻想要妄自尊大,這確令人心碎。如耶利米說,人心比萬物都詭詐,壞到極處。耶穌知道他們的爭論,便給他們上了謙卑這一課。祂說要為首的,就要樂意作低微的服事,為別人活而不為自己活。主耶穌領一個小孩子到他們面前,懷抱著他。祂強調為祂的名,仁慈款待最不受尊重、最無名望的人,才是為首者的風範。此舉就如作在主自己,甚至父神身上。「啊,可稱頌的主耶穌,你的教訓監察、揭露我這屬肉體的心。求你破碎我的己,讓我活出你的生命。」

   「接待一個像這小孩子的,就是接待我」『小孩子』指靈命幼稚、軟弱的信徒。大人往往嫌棄小孩的幼稚、無知、麻煩;惟有將自己改變成小孩子的人,才會樂意接待一個在心志上仍像小孩子的人(參林前十三11;十四20)。這種的接待,是蒙主記念的(參太十42;廿五40)。

 

心得

   這段經文說到耶穌已經預言說:『人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活』(可九:31)門徒們不明白耶穌的預言,到了迦百農還是在爭吵誰將來要坐在高位,耶穌就抱起一位小孩子對他們說:『凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的』(可九:37)  

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()