經文:列王紀下五:1~14

   亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裏來,他就知道以色列中有先知了。」於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華─他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了』。

   乃縵是一個怎樣的將軍,他在國王面前又尊又大,因著他的戰功與對國王的順服,國王就特別愛護她又喜歡他。乃縵是一位大能大力的勇士,敵人在他面前是毫無招架之力。但是乃縵卻罹患一種怪病乃縵生病長了大痲瘋乃縵或許找遍了全國的醫生,但是沒有一位醫生可以治癒他的病症

   長了大痲瘋的乃縵將軍,傷心欲絕痛苦難堪,在不知所措的時候,他們家的小使女提出一個建議,他也願意去嘗試一下,這一位小使女的勇敢與信心,是超乎想像的,她雖然被亞蘭國的軍隊擄來當使女有幸是她服事乃縵的妻子,而這一位使女沒有放棄本來的信仰,就是敬拜一位獨一的真神。使女勇敢的去告訴女主人說乃縵將軍可以得得醫治使女以德報怨沒有任何想要害乃縵將軍,反而是推薦先知以利沙,她跟女主人說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」使女有信心乃縵可以得醫治:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋」,於是乃縵將軍去找國王述說小使女的建言,於是亞蘭王寫信給以色列王亞蘭王愛乃縵為他寫信給以色列王亞蘭王是命令以色列王要醫治乃縵疾病以色列王看了信件以後就撕裂衣服以色列王以為亞蘭王是故意找渣。

   乃縵將軍謙卑要尋求得到醫治乃縵相信小使女的建言乃縵謙卑要去晉見先知乃縵先去求見以色列王以色列王拒絕醫治乃縵,因為以色列王不知道先知能夠醫治乃縵的疾病,先知以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人讓乃縵來找他。乃縵帶著車馬來到他家門口,乃縵將軍浩浩蕩蕩一行人來求見先知以利沙。以利沙卻避不見面派人跟乃縵說,去約但河沐浴七次。乃縵覺得受污辱,為何連見面都不肯?而且告訴他去約但河沐浴?

   乃縵為何生氣呢?乃縵來到以利沙的家,以為先知會來迎接他?沒想到只是要他去約旦河沐浴七次乃縵以為以利沙會出來求告主名醫治他的病乃縵以為以利沙會如同巫師一樣在患處上搖手,他的病就好了。大馬色的河難道不比約但河清澈嗎?為何要他去污濁的河沐浴呢?乃縵動怒,還好乃縵聽僕人的勸告如果先知要求作一些不可能的事情,乃縵一定樂意去作。先知要求在污濁的河裡沐浴,乃縵認為這是違背常理僕人勸告乃縵要有耐心、要有信心歡然接受,沐浴七次要堅持到底。

   神做事的方法小使女的建議,乃縵將軍的配合先知的方法是要人學謙卑乃縵面對七次沐浴要確實做到實在不容易神蹟是在完全順服之後才會發生。乃縵在第七次沐浴以後就完全得醫治了。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()