經文:馬太福音十七:24~27

   到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯(觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀」』。                                

    耶穌來到迦百農的會堂,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」為何要繳納丁稅耶路撒冷的聖殿,是一個相當耗費金錢要維持的地方因此以出埃及記三十章11~16節為依據,定規每一個猶太的男丁,滿了二十歲以後,每年必需繳付半個舍克勒銀子的聖殿稅。在耶穌時代巴勒斯坦勞工的工資每日僅有三個半便士。按照這個標準來估計,這筆稅金相當於兩天的工資。

   為何收丁稅向彼得要錢?那時候耶穌可能住在彼得的家裡,收丁稅的人當然找彼得要丁稅的錢。收丁稅的人為何不找耶穌要呢?按照律法規定,拉比在當時是不須要納稅的,耶路撒冷的祭司也照樣免稅;耶穌是否也會要求免稅呢?收丁稅的人刻意要來找耶穌的把柄,到底耶穌要不要繳稅?彼得回答要繳納丁稅,彼得想的是耶穌會遵照舊約的律法繳納,彼得卻忘記『基督是永生神的兒子』,又在登山變像讓他知道基督是神的愛子。彼得不明白國王只向外人催繳納稅。馬太福音十七:25彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」耶穌先向彼得開口,或許耶穌有聽到彼得與收稅的人的對話,也有可能耶穌無所不知,要教導彼得。當時統治者向人民徵稅,以支持國家和王室的經費,卻不必向自己家人徵稅。但今天的政府向人人徵稅,包括統治者和他的家人。

   耶穌不願意絆倒別人,彼得後知後覺,既然稱呼耶穌是神的兒子,照理來說是不用奉獻丁稅的,耶穌可以拒絕繳丁稅,但是祂卻作了榜樣,不要絆倒別人。耶穌所說絆倒別人是什麼意思呢?耶穌曾叫彼得下網打魚,耶穌對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去(路五:4~7)。

   口中一銀錢的神蹟,為何耶穌要行這個神蹟呢?海裡釣上來的魚,怎會有一銀錢呢?這一銀錢剛好可以繳納彼得與耶穌的丁稅。耶穌如何知道彼得釣上來的魚,剛好有一銀錢?馬太福音的用意,公元七十年聖殿被毀之後,羅馬人規定把這筆聖殿稅改為繳納給羅馬猶皮得神廟,從此以後,納稅便失去了愛國主義的意義,反倒成了猶太人屈從異神權力的標誌了。許多猶太人與猶太的基督徒堅決地反對這個規定。任何類似的背叛,都會遭遇到不幸的結局,因為他們在頃刻間就被完全鎮壓,並使猶太人和基督徒得到不忠、背叛,與不服從的壞名聲。

   馬太福音二十二:17~21『納稅給凱撒可以不可以?耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」』

   結論:從繳丁稅看我們應該奉獻的就該奉獻,耶穌是我們的榜樣。耶穌叫彼得到海邊釣魚,這個神蹟要顯明耶穌基督是無所不知的神,祂是供應一切的神。該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神,要說明該繳的稅與奉獻都不可少。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()