聖經第一次提到掃羅是在徒七:58,說眾人擲石頭在司提反身上的時候,見証的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。解經家就是根據這裡的少年人,原文是 neanias,指的是24 - 40 歲的人,和門 9 然而像我這有年紀的保羅中的有年紀,原文是 presbutes,指的是超過 56歲的人,推算出保羅的出生年份大約在主前十一年至主前一年期間,這跟耶穌的出生年份很接近。
至于保羅的生平,我們是從路加在《使徒行傳》的記載和保羅在他的書信里偶然提到自己的片言只語,拼湊而成。

   保羅生在基利家(Cilicia)的大數城(Tarsus)(徒21:39,22:3),出自一個屬於便雅憫支派的猶太家庭(腓3:5)。大數城是羅馬行省基利家的首府,是當時的一個商業學術中心,崇尚希臘文化思想。大數(Tarsus) 即今日土耳其的 Tersous位於小亞細亞半島的東南部位於托魯斯山脈(Toros Dağları)之下基德諾河(Cydnus)流往地中海的出海口16公里(10英里)處;是羅馬帝國時期基利家省(Cilicia)的首府大數城之所以享負盛名繁榮富庶最重要的是有優良的港口航海船隻可以直達該城,其北有一險要隘道是進入基利家省的門戶因此大數控制了東西向的海陸交通之孔道而成為國際的商業重鎮保羅的祖先很可能為了做生意而遷徙到大數,並取得了羅馬的公民籍。保羅是從父親繼承了羅馬公民的身份(徒22:28)。

   「掃羅」是他的希伯來名,至於「保羅」(Paulus)則是拉丁文,可能是在大數城出生時的取名,這也是他從第一次宣教旅程開始所用的名字(徒13:9)。保羅的家族雖然是散居於希羅文化社會,但他父親可能是個法利賽人(徒23:6),他生在這個虔誠的猶太家庭裡,從學習走路起,至12到13歲前,就會被送到猶太會堂辦的「閱讀室」(Beth Sefer),接受律法和先知的傳統教育。在那裡,他閱讀希伯來聖經,學習當時通行各地的亞蘭語。約13歲左右(成為律法之子) ,保羅可能來到耶路撒冷,和姐姐住在一起(徒23:16)。起先接受一般的正規教育,然後跟隨大名鼎鼎的猶太教大師希列(Hillel)之孫迦瑪列,學習猶太法典,接受拉比的訓練。這段時間他大概是20至30歲(徒22:3)。

   要成為拉比,他也需要學習一門手藝,作為謀生技能。他選擇製造帳棚(徒18:3),因基利家省的山羊毛和大數城的帳棚是聞名的。保羅在學習過程中,必然在猶太教義上比別人有更突出的表現,謹守誡命﹔按他自己的話說,他是「希伯來人所生的希伯來人」(腓3:5),意思是他有強烈的民族意識和優越感。若用現在的話說,他是一個「猶太極端分子」。根據徒26:10,當聖徒被殺的時候,保羅也出名定案,有人因此推斷他可能是猶太公會的一名成員。若是真的,他必定是結過婚的人,也許後來妻子死了,或在他信主後離開他(林前7)。

   根據公元二世紀的一份文獻《保羅與特格拉行傳》(The Acts of Paul and Thecla) 所載,保羅的「個子相當矮,禿頭,弓形腳,眉毛相連,還有一個又大又紅的鷹鉤鼻。身體結實,態度優雅。他有時看去像人,有時看去像天使。」羅馬地下墓穴中也有保羅的壁畫,與這描寫相當接近。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()