作為一個猶太極端分子,他全心全力地要維護整個猶太人的律法制度,對於司提反在公會前的辯駁,他就跟那些作見証的一樣,視之為大逆不道褻瀆上帝,說司提反不住地糟踐聖所和律法所以,他也出名定案置司提反於死地。司提反殉道時,掃羅也在場並贊同他被殺,『作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害』 (徒七:58~60)。對於逼迫那些跟隨耶穌的人,他認為是天經地義的事,是事奉上帝,是他的職責。他進入凡信主之人家,拉著入監『掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏』(徒八:3)他進一步的逼迫基督徒,他去求見大祭司,手拿文書,綑綁信徒掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷』(徒九:12)。他從耶路撒冷大祭司領取追緝公文,授權給他追蹤基督徒直到大馬色,將他們押回耶路撒冷受審。
       
正當保羅銜命前往大馬色執行這項逮捕令時,一項奇妙的事情發生了!耶穌就在大馬色的路上向他顯現,雙眼光照之下使他失明,使他覺悟到本身所殘害的不是基督徒,而是主耶穌本身。『掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」同行的人站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;三日不能看見,也不吃也不喝』(徒九:3~9)從那天開始,保羅從猶太人參議院(Sanhedrin)的緝拿特使,搖身變成了耶穌基督的使徒。大馬色路上的經歷,給保羅帶來極大的震撼,也是他生命中的轉捩點。當時,他大約卅二歲,正值壯年時期。在失明的情況下,保羅受到亞拿尼亞的接待,三天後重見光明;他起來受了洗,和大馬色的基督徒同住一段時間。當他悔改了之後,沒有立刻出去傳道,他隻身前往亞拉伯小住三年,在那裡潛心思考,『也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天』(加一:1718)。他在亞拉伯曠野一面回顧過去的陳年事蹟,一面思想上帝所差來的彌賽亞主耶穌基督,以便策劃未來的佈道動向。

 

  

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()