加拉太書一:1718

    也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天』(加一1718)

   當他悔改了之後,沒有立刻出去傳道,他隻身前往亞拉伯小住三年,在那裡潛心思考,一面回顧過去的陳年事蹟,一面思想上帝所差來的彌賽亞主耶穌基督,以便策劃未來的佈道動向。爲什麽要到阿拉伯去呢?有人猜想是一段獨處冥想的時期,預備向外邦人宣教;還有人猜想他到阿拉伯是第一次嘗試向外邦人傳福音。到底他說的是哪一個阿拉伯,什麽時候去的呢?沒有一個好答案。多數學者都同意,保羅這句話的重點是說他沒有到耶路撒冷去。但是提阿拉伯仍然是個謎,我現在提出一個對此謎的解釋。

   保羅在徹底悔改完全歸依基督之後,進到亞拉伯的曠野有三年之久。他將自己置身在荒涼的山野間,使他飢渴的靈魂單獨與主耶穌親近,領受從天上來豐盛的啟示,更深認識復活主的權能。曠野是神訓練祂僕人的地方,摩西曾在此看見那燃燒的荊棘火燄;以利亞也曾在此山洞中聽見主微小的聲音;施洗約翰;甚至主自己都曾在曠野中受過訓練和試鍊。

   在保羅時代,阿拉伯是個很含糊的地方,可以指巴勒斯坦南部和東部的廣大區域。但我們確知的是,對保羅來説阿拉伯是西奈山的所在地。真的,搜索整個新約,阿拉伯這個字只出現兩次,保羅在加拉太書四章25節把西奈山稱爲阿拉伯的西奈山。大數的掃羅後來回到大馬士革,正如以利亞在王上十九15節被吩咐的,你回去,從曠野往大馬士革去。萬一你覺得這還不夠巧合,我們再請你注意保羅如何用先知詞彙描述他的蒙召:那把我從母腹裡分別出來的,和以賽亞、耶利米很相似是嗎?雖然聖經上沒有提過以利亞的出生或蒙召,保羅無疑得到先知啓示。
  
如果是這樣,掃羅當然不是到阿拉伯去傳福音。他很可能在做一個熱心的先知遇到難題會做的事:回到源頭去向神辭職。或者做一個新近受命先知會做的事,抱怨(好像摩西、耶利米、或其他人)他不能夠承擔所托等等。甚至他可能會聽到微小的聲音,當然不是承諾原先的熱心多麽需要堅持,乃是改變方向:熱心原是好的,但現在要為新的王報佳音。從這一點開始,掃羅就和以利亞很不相同了。

   保羅在世界的學校中接受過最完整嚴格的訓練還不夠,就像神磨練摩西一樣,在神屬靈的學校中,保羅驕傲的本能、自信自大的天性,一點一滴被磨去。在此他要學習如何完全的倚靠神,不倚靠人;學習真正的謙卑、完全的順服和無比的忍耐,這些屬靈的品性,是沒有捷徑的。在曠野受訓的年間,神親自向他啟示,讓他明白彌賽亞的苦難與受死,正是舊約中神對人類救贖的最大應許。從此,他不再憑己意行事,全心事奉他的主。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()