保羅歸信主耶穌以後,先後在阿拉伯、大馬士革和耶路撒冷有過不同長短的時間逗留,然後就放膽去傳講耶穌,後來經該撒利亞返回故鄉大數,並在那裡潛修學道。經過三年的隱居,一個全新的保羅重回到大馬色去。他立刻在各會堂傳講耶穌,當他的傳講愈趨熱衷,他的言論愈是激怒了他的同胞,猶太人對他深惡痛絕,他們商議要把這位叛徒置於死地。幸好保羅的基督徒朋友聽到風聲,趁夜間用籮筐把他從城牆縋下去,才保住他一命。

   聖經記載:「……掃羅和大馬色的門徒同住了些日子。就在各會堂裡宣傳耶穌,說祂是上帝的兒子。……過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅。但他們的計謀,被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候要殺他。他的門徒就在夜間,用筐子把他從城牆上縋下去。」(徒九19~25)試想,從前保羅是多麼威風,人見人怕的強人,如今為避開殺身之禍,他的門徒就在夜間,讓他躲進筐子裡,把他從城牆上縋下去;為了福音的緣故他甘心為主受苦。那些從前在會堂中的猶太朋友,因為保羅表白獻身於耶穌基督,反過來敵對他,甚至想殺害他。而那些過去他曾定意要將他們處死的人,現在竟成了他最親密的朋友了,想必保羅此時內心一定百感交集。生平他第一次嘗到為主受逼迫、受苦難,而這樣的經歷就跟著他一生了。有一點,當留心,保羅並不是因為膽怯而逃跑,「籮筐中的保羅」實在需要更大的勇氣和智慧,去面對和接受上帝所要託付於他的。主的僕人,有時中途退去、適時而止,是為了更大的使命和目的。求主幫助我們,看清楚什麼時候該前進,什麼時候該停止,就如雲柱和火柱的指引。
        
從此,他為主出生入死、顛沛流離,從大馬色開始,他成為使徒中受苦最多的一位。他曾見證:「他們是基督的僕人麼?(我說句狂話)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡、又飢又渴,多次不得食、受寒冷、赤身露體。除了這外面的事、還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一23~29) 保羅在傳道的工夫上是無可比擬的。從他的在書信中,他流露出傳道的熱切,看出他與眾不同之傳道的信心。他寫給羅馬信徒,提到:「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的『債』。所以『情願』盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人」(羅一14~15)。保羅懷著欠債的心情,他才能情願竭盡所能來傳揚福音,並且能明白宣告:「我不以福音為恥」(羅一16)。保羅甚至提到:「我傳福音原沒有可誇的。因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。」(林前九16)他一生沒有背乎那位呼召他的主,他以生命和信心,真誠地、徹底地奉獻了自己。(加一11~12)親愛的,為了主,一切的艱辛、險阻和苦難又算甚麼!

   數年後,巴拿巴招募他到敍利亞安提阿,協助牧養當地的教會,展開了他公開事奉的生涯。巴拿巴去大數找掃羅(徒11:25);帶他到安提阿教會一起事奉主(徒11:26),從此開始了他一生不間斷的使徒生涯;又在安提阿教會首次蒙聖靈差遣往遠方佈道(徒13:1-3);後又有兩次遠途的佈道,都蒙聖靈同工,大有果效;他自蒙主選召後,沒有違背從天上來的異象(徒26:19),不辱使命(徒9:15-16)為主多受各樣苦難,直到死日。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()