耶穌卻藉著這個機會,給所有的門徒在觀念和態度上,一個很基要的訓誨。在一般的人中,權柄與地位之爭是常有的事。那些地位在上層的,不論是君王大臣,對權力的濫用也是歷史中常有的現象。原文中的治理操縱管束,都有消極的含義。以上這一些,可說都是外邦人或一般世人的方法與態度。然而,在你們中間,也就是指那些在上帝國裏的人,應當持相反的立場和態度才對。那就是,誰願為大必作用人;誰願為首的必作眾人的僕人。這一種表面上看起來似乎是本末倒置的說法,卻很戲劇化地將人間與上帝國兩者之間那種絕對不同的心態與價值觀念作一個強烈的對照。耶穌是以這一種的心態幫助門徒逐漸地去體會他自己受苦的意義。不是說信徒不尊重世上的權柄,而是說信徒對屬靈的權柄的看法不同。

   「誰願為大,」『為大』是指較一般人尊大;這話表示主並不禁止人爭取為大,人可以有為

大的心願(參提前三1),但在教會中為大的途徑,跟世界上的作法完全不同。

          「就必作你們的用人,」『用人』是指服事別人的工人;意即在教會中為大,並不是要操權管束別人(參42節),乃是服事別人。

   因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命。這一句話可說是整段經文的高潮和結論。有關做僕人或服事人的事,耶穌在較早時,只是用言教的方法,現在他可說是採取身教的原則了。後者也許是更有效以及具有更大的挑戰性。有關捨命這個觀念,希臘人和猶太人在用法上有些不同的地方。前者常用在戰死的軍人身上,後者則形容為信仰而犧牲的殉道者。

   新約時代耶利哥城是猶太王希律大帝所建的。這座城位於  約旦平原的西邊,由於耶利哥城的冬天比耶路撒冷暖和得多,多年來一直是希律王冬天的王宮所在地。也因為這城所佔的一些戰略性的地位,歷來都是在守望從約旦谷到耶路撒冷去的道路。耶利哥城在耶穌時代仍舊是一個繁華的商業以及收稅重鎮,加上民間都普遍相信施捨是一件極大的善事,行乞的窮人可說是到處都有。耶穌同門徒出耶利哥城的時候所碰到的瞎子,就是其中一位。瞎子和他父親的名字的記載,只能加強這件神蹟的可靠性。有關耶穌的事,瞎子巴底買當然只是聽見過而已。

   主與門徒渡過約但河,到了耶利哥。祂在那兒遇上瞎子巴底買,一個有深切需要,又知道自己的需要,並決意使需要得到滿足的人。巴底買認出主,稱祂為大衛的子孫。很諷刺,正當以色列國民對彌賽亞的出現視而不見,一個瞎眼的猶太人卻有真正的屬靈視野!他堅毅地懇求憐憫,他沒有徒勞無功。他切實地求得看見,就得著具體的回應。他對主的感激,在行為上表露出來;他忠心地作門徒,在耶穌最後一次上耶路撒冷的路上跟從祂。主步近十字架時,在耶利哥找到如此的信心,必然叫祂的心喜悅。巴底買在那天尋見主實在美好,因為救主不會再經過那城了。

 

心得

   馬可福音十:44、45是這一卷書的鑰節『在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價』。耶穌要我們學習他的榜樣,想要為首的必須先學習做眾人的僕人。

   巴底買大聲呼喊主耶穌的名,他準確地說出他要甚麼,他相信主耶穌一定可以醫治他,因著他的信心巴底買就得醫治,我們也要學習巴底買準確地向主禱告,神必垂聽。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()