經文: 使徒行傳十一:19-26

   『他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人,門徒稱為基督徒,是從安提阿起首』。(徒十一25,26)

   保羅在大數沉寂很長一段時間後,也許耶路撒冷的基督徒已經將他給忘了,但那位曾經幫助過他的巴拿巴並沒有忘記保羅。當時巴拿巴奉派到新興的安提阿教會視察。當司提反殉道之後,教會受逼迫,很多門徒就出走四散,有些去了腓尼基。腓尼基是個省,在加利利省北部。又有些去了居比路,即塞浦路斯。也有些去了安提阿,他們去到那裡,就將福音傳到那裡,但只傳給猶太人,不傳給外邦人。但與此同時,有另一批信徒從居比路同古利奈來到安提阿,他們就向希臘人傳福音。古利奈是非洲北部一個城市,位於今天的利比亞。所以在安提阿有兩股傳福音的力量,一股向猶太人傳,另一股向外邦人傳。結果,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了」(21)。教會增長的消息又傳到耶路撒冷,教會就派巴拿巴去安提阿看一看。上次當撒瑪利亞有復興,教會派彼得和約翰出去。今次派巴拿巴去,他是來自居比路的猶太人,被派去安提阿探望兩批基督徒,是最適合的人選。巴拿巴本身的恩賜是勸慰別人,人如其名,他勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。他這樣幫助安提阿教會,教會繼續增長,「於是有許多人歸服了主」(24)。

   安提阿位於奧倫提斯河畔,是羅馬帝國的第三大城,是敘利亞省的首府,一個美麗、繁華的商業都巿。當年掃羅逼迫基督徒時,一些四散的信徒來到安提阿,向希利尼人傳福音,悔改得救的人組成了教會,安提阿的教會成長快速,聖靈大大祝福他們,信主的人愈來愈多。

   巴拿巴想起保羅,這位蒙主呼召,從事外邦人工作的使徒,必能協助他牧養教會。於是往大數找保羅,帶他到安提阿。他們足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人。這一年勤勉不懈的事奉,對保羅是極重要的經驗。這一年勤勉不懈的事奉,對保羅是極重要的經驗。他體會到這些外邦的信徒,也是教會的肢體,同蒙應許的子民。這一年的服事,使保羅的視野開闊了,信心增強,相對的對上帝旨意的認識也加深了。他體會到這些外邦的信徒,也是教會的肢體,同蒙應許的子民。這一年的服事,使保羅的視野開闊了,信心增強,相對的對神旨意的認識也加深了。何等奇妙!神藉著關門和開門,使保羅向外邦人傳福音的異象逐漸在他心中成形。(加二2)

   聖經特別提到門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。這是非常重要的分野,表明基督的信仰,不分種族,絕不能隸屬於猶太教之中,福音的活動也不能被限制在猶太教規之內。“基督徒”的原文是 Christianous,跟太二十二:16 的“希律黨”(Heroidianoi),希律的跟隨者同個式樣,雖然是一個希臘字,卻是一個拉丁式的形容詞。這個稱謂是外邦人給的,因為這些門徒是希臘人,不是希臘化的猶太人,更不是猶太人。猶太人是不會給他們這樣的稱謂,因為他們把 Christos 這個字視為彌賽亞,他們稱門徒為 Galileans Nazarenes (拿撒勒黨)。從這樣的稱謂來看,我們幾乎可以肯定安提阿教會是一個大部分以外邦人組成的基督教會。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()