經文: 使徒行傳十一27-30;十二25

   『於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄』。(徒十一29)

   保羅和巴拿巴在安提阿教會同工了一年後,聖靈藉著一位先知亞迦布預言,耶路撒冷的基督徒會遭遇大飢荒。安提阿的基督徒,便依照各人的能力捐錢給耶路撒冷的信徒,這是基於愛心的驅使,也說明了保羅和巴拿巴在安提阿教會牧會的成功,使這些外邦信徒了解在基督裡合為一體、互相幫補的道理。保羅這一次的上京乃是要將外邦的眾教會為著耶路撒冷貧窮聖徒所奉獻的款項交付清楚 (參徒廿四:17;羅十五:25-26;林前十六:1-14;林後八:10,九:1-15)。這是一筆很大的獻金。保羅曾用了一年的時間來收集這些捐項 (參林後八:10)這是弟兄相愛的最高表現,用以鼓勵猶太人與外邦人間的基督徒的愛心。

   雖然保羅明白自己向外邦人負有特別的使命,但他卻從來沒有忘記過自己的同胞,他以自己是猶太人為榮。無論到那裡,他必定先接觸猶太人,和接受猶太信仰的人。每當耶路撒冷的猶太基督徒遭遇困難,他必定伸出援手。可見保羅並不忘本,他甚至為他的同胞和骨肉之親,就算自己受咒詛,與基督隔絕,也是甘心。(羅九3)這是何等的愛呀!

   於是保羅和巴拿巴帶著外邦基督徒的關懷和捐款,在主後43年返回耶路撒冷。由於當時希律王正在耶路撒冷大肆殺害基督徒(徒十二),許多人都躲了起來,保羅還是私下會見了教會領袖。在加拉太書二章1至10節中,保羅清楚描述,這次與耶路撒冷領袖的會面,向他們說明在外邦人中間的事奉,這一次使徒們都願意接納他們所作的,並且用右手行相交之禮,叫他們往外邦人那裡去。這件事對初代教會非常重要,也對保羅往後的服事有決定性的影響。

   經過十四年之後,保羅仍然在忠心事上。從他開始傳道到十四年之後,他沒有離開他的職守,沒有改變他的信息,沒有搖動他的心志,也沒有依賴耶路撒冷教會的供給。並且十四年之中,耶路撒冷教會也沒有反對他所傳的福音,或禁止他所傳的信息。所以這「十四年」的年日,是一項証據,說明他的工作,已實際上被耶路撒冷的使徒所承認。

   保羅為什麼要再上耶路撒冷去?他的動機可以作一切事奉主之人的榜樣。他說︰「我是奉啟示上去的」,信徒行事的原則不是憑自己的喜歡,乃是憑神的指示和引導。保羅正是這樣。神啟示他、引導他,他便依著神的指指引而上耶路撒冷去。保羅開始傳道時,首先接待保羅的是巴拿巴(徒9:27)。這次與巴拿巴同行,可讓他作保羅工作的見證,使耶城教會對保羅的工作有更深切了解;同時使那些對於舊猶太教仍有相當留戀的信徒,輕易接受保羅的福音觀念──外邦人因信基督稱義,與猶太人並無分別。因為原屬耶路撒冷教會的巴拿巴,也與存著這種見解的保羅同工。

   那些耶路撒冷的使徒們並沒有用任何命令的口吻吩咐保羅作什麼事,或提出類似「條件」的要求,要保羅在他們正式承認之後去遵行。他們只不過表示他們的意見,希望保羅對他們心中所願意行的善事也表同情而已!但在保羅方面,他們所願意行的善事,也正是保羅本來所熱心行的,他們的意見,正是保羅所樂意接受的(參羅15:25-27;林前16:3)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()