這一群從加利利來的漁夫和農夫到了伯大尼,因著這一群不速之客的蒞臨,一個家庭的存糧可能不能應付,因為在早晨的這個時候飢餓,是十分不尋常的。除非我們把這整件事看作是個行動式的比喻,不然我們必然會因各式各樣不恰當的問題而感到困擾。樹的外表讓人滿心期盼可以找到果子,但卻一無所獲;所以它的刑罰就是永遠無法結果。在某種含義上,樹的枯萎只是它現今不結果子之狀態的永續。無花果樹與葡萄樹長久以來一直是以色列的象徵(葡萄樹的象徵參十二112);神的兒子如今臨到以色列,尋找果子,卻找不著,雖然到處遍佈著專業的宗教人士。從此,以色列將要枯萎,不結果子;主後七十年在所受的實質審判,只是這一點的外在記號。緊接著這段論無花果樹之經文底下的,又出現另一個行動式的比喻,就是潔淨聖殿(1519節)。神來到祂的殿,尋找屬靈的果子,卻找不到;所以宣告十三12的審判就在所難免了──聖殿儘管極其輝煌榮耀,卻沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上。樹如何,殿也如何;殿如何,國也如何。其間相似之處極為吻合。但馬可的外邦聽眾並不能因此而歡欣,因為保羅警告我們說:這是要我們戰兢自省(羅十一21),免得神也照樣對待我們這些外邦人。

不是收無花果的時候13節)。原來的希臘文意思顯然是「不是無花果樹盛產的時候」;譯作「它收無花果的時候」並不恰當,因為彷彿單指這一棵樹說的,這種作法只是要避免難題罷了。較妥當的說法是:耶穌大概是希望能找到幾粒與葉子一起成熟的,小小突出的「早熟的」無花果(此時大部分的無花果都還沒有成熟),被認為是人間美味(何九10)。倘若說像耶穌這樣的鄉下人都不知道無花果何時成熟,簡直就是無稽之談。無花果樹的葉子乃是夏天來臨的一個記號,事實上,乃是頭一個記號,見十三28

   尋找無花果只是耶穌所期盼的一個不大可能會發生的事。所以祂對於樹上沒有果子一點也不訝異;倘若這是平常收無花果的時候可又另當別論了。這個「自然界的神蹟」是極不尋常的,因為耶穌所行的神蹟中,只有這是毀滅性的,除非我們把淹死加大拉豬群的也包括在內。在無花果樹這件事上,如果要作為審判臨及神的百姓的一個「記號」,就必須如此。就像本福音書中其他一切這類「自然界的神蹟」一樣,這並非假門徒之手,而是耶穌親自施行的,一如醫病或趕鬼的神蹟。歷代的先知們,無不給予這種虛偽的宗教形態與生活最嚴厲的指責。這也正是耶穌在此咒詛這棵像以色列一樣的無花果樹的理由。馬可在接下去的經文所記載的一些事件,包括猶太人對聖殿的不尊敬,以及他們最終對耶穌的逼害,更具體地證明了這咒詛或審判的合理性。

   在耶穌公開傳道的初期,祂曾經在聖殿的周圍清除商販活動(約二1322)。現在來到傳道的尾聲,祂再進入聖殿的院子,趕出那些藉聖工圖利的人。祂甚至禁止人拿著平常的器具從殿裏經過。祂引用以賽亞書和耶利米書,責備褻瀆、專橫和商販活動。神的用意是聖殿要成為「萬國禱告的殿」(賽五六7),並非單單作以色列的殿。他們使殿變成宗教市場,奸猾者和敲詐者的巢穴(耶七l1)。祭司長和文士被祂的指控所重創,想要除滅耶穌,卻不能無恥地去幹,因為百姓對祂仍非常尊敬。按當時的條例,人是不可隨便帶著杖、錢包、鞋子、塵土等隨意進出聖殿的。猶太教更不許人在殿中吐痰。這一類的禁令,無疑是為了要保持聖殿的肅靜、莊嚴和聖潔。耶穌潔淨聖殿的不尋常行動,更重要的乃是根據舊約聖經,也就是猶太人自己所熟悉的教訓(賽五十六7)。上帝的聖殿既然是萬國或「萬民」禱告的殿,猶太人卻在其中,尤其是在外邦人的院中,做買賣的交易。這種行動不但是剝奪了萬族萬民敬拜上帝的宗教權柄,同時也是污穢了上帝的聖殿。這也正是耶穌對事情採取行動的主要理由。他的最終目的是要恢復萬民敬拜上帝的宗教權利。

   在原文實際上也可以譯作「強盜」或「海盜」(參閱耶七11等處)。這個字在這裏很清楚的是指那些負責交易和買賣的人。耶穌在這裏似乎也有指控這些商人從中取利的意思。祭司長和文士想要除滅耶穌的這種極端反應,也許是基於兩個理由。一、耶穌潔淨聖殿這個行動,很具體地打擊了猶太教領導層的威望以及他們宗教生活的形態。二、耶穌對聖殿裏的交易和買賣的禁止,直接和間接地侵犯到他們的商業利益。其實,在這個時刻,也許只有一股力量可以暫時防止祭司長和文士下手除滅耶穌。那就是,群眾對耶穌的好感。因為到如今,耶穌仍舊是在群眾中受歡迎的人物。即使群眾對他的身分與使命沒有很正確的認識。

   晚上,耶穌出城去。原文的動詞時態指出這是祂的習慣,或許為了安全。祂不是為自己而懼怕,我們當謹記,祂職事的一部分是保護羊群,就是祂的門徒(約一七619)。而且,在適當時間之前就遂敵人的意圖,似乎很可笑。

 

心得

   主後七十年,耶路撒冷城被毀,其後以色列人被分散於世界各地,一直等到二十世紀,這世界的末日將臨時,以色列國才又復國,正如無花果樹的樹枝發嫩長葉(參十三28),惟仍沒有果子(今日的猶太人極少基督徒)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()