經文: 使徒行傳十三1-52

他們事奉主,禁食的時候,聖靈說︰「要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」(徒十三2)

   安提阿可以說是第一個向外邦人傳福音的教會。因為從這一章開始使徒行傳的重心已由耶路撒冷,猶太地,轉移到以外邦為中心的教會。十三章和十四章是巴拿巴和保羅第一次旅行佈道。他們工作的範圍是在居比路(巴拿巴的故鄉,四36)和加拉太一帶。巴拿巴原是領袖,但掃羅立即展露了他的才華,他們傳道所到之處都由保羅出面演講(十三9起,掃羅改名為保羅)。這一次的旅行佈道,有保羅兩次的演講;一吹向猶太人,另一吹向外邦人。從這兩次演講裏,我們可以粗略地看出初代教會對猶太教和外邦宗教的觀點為何。

   保羅和巴拿巴從耶路撒冷回到安提阿不久,發生了教會史上最重要的一件事。他們和其他三位弟兄(西面、路求與馬念)聚在一起事奉主、禁食禱告的時候,聖靈向他們說話,要差派巴拿巴和保羅去作宣教的工作,這正是現代宣教行動的開始。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我他也們所作的工。於是……按手在他們頭上,就打發他們出去了 聖靈的話也許是經由他們中間的一位先知得靈感而對眾人說的。當初基督徒的敬拜沿用猶太人的習俗,包括了禁食和禱告。猶太人有定期的禁食,每週二次(參路五33~\cs1635)表示他們的虔誠。耶穌認為禁食是個人對上帝的虔誠,不是要給人看的(太六1618)。因此新約中的教會注重虔誠的行為和內心,而不採用虔誠的儀式。初代教會若遇有重大事件時,才禁食禱告。禁食的目的是要使禱告專一虔誠,不是要讓人知道他是一個敬虔的人守了禁食的儀式。安提阿教會要差派宣教師出外傳道,為了這件重要的事他們禁食禱告。現代的基督徒禁食的目的是為了要使自己經驗到飢餓者的痛苦,經驗到人必須依賴某些事物,例如食物,方能生存,或者藉禁食提醒自己不必太依賴食物,或世上的物慾,要清心寡慾地,全心依賴上帝。安提阿教會的信徒非常有愛心,一聽到即將有饑荒,就捐錢給住在猶太的弟兄,託巴拿巴和掃羅送去(徒11:27-30)。此外,這個教會有許多先知和教師(徒13:1),他們經常在一起事奉、禁食。當聖靈說,要差派巴拿巴和掃羅出去作工時,他們就順服,打發他們出去(徒13:1-3)。於是巴拿巴和掃羅就出發,開始了第一次宣教之旅。

   神藉著五位分別代表五個不同國家和種族及身份的人,在合一的事奉和禁食禱告中,開啟了歷史上宣教的大門。(徒十三1-3『在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了』。)當聖靈降臨時,他們毫無猶豫或耽延,完全順服地,按手在巴拿巴和保羅頭上,立刻差派他們出去,開始他們第一次真正的宣教遠征。首先走水陸到塞浦路斯(居比路),那是巴拿巴的家鄉。在帕弗,保羅向當地的總督士求保羅講道。離開居比路,由水陸來到別加,此時約翰馬可突然離開他們,回安提阿去了。

 保羅和巴拿巴繼續向前行,來到彼西底的安提阿。在此猶太人排斥他們,外邦人卻歡迎他們。因此,保羅提出警告,得永生的機會要轉到外邦人身上。他們跺下腳上的塵土,轉往以哥念去了。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()