耶穌並未向門徒們解釋祂為甚麼咒詛那不結果子的無花果樹;以致我們必須從上面的經文來推斷(1214節)。但祂卻利用這個事件為例來說明禱告的功效。只有馬可的記載說明是彼得注意到無花果樹枯乾,這一點可能顯出彼得是本書的來源。馬可把聖殿毀滅的預言「夾」在咒詛無花果樹故事的兩個部分之間,這是他典型的文體風格,使他的讀者可以徹底明白這比喻的含義。

   在咒詛無花果樹的問題上,今天的我們可能會發現有道德上的難題,門徒們則不然;事實上,如果把它看作是論及以色列的一個行動比喻,立刻可以看出它是適得其所的。門徒唯一的反應,是驚訝耶穌的咒詛竟是如此有效(十一21)、如此立竿見影。祝福(十16)與咒詛(14節)都可以很恰當地出自耶穌口中,但卻不能恰當地出自我們口中三10)。我們人的咒詛微不足道,並且不加思索而出;但祂的咒詛在本質上卻是嚴厲的審判,是必要應驗的禱告。這提醒我們:禱告不只是為了我們所羡慕之某些可悅的事物而向神祈求,而是為了我們自己與別人,而切慕並進入神的旨意,無論是苦是甜。耶穌在客西馬尼的禱告就是如此(十四3536),而且這類的禱告是永遠會蒙神應允的。

   早晨是指耶穌咒詛無果樹以後隔天的早晨。一夜之間,無花果樹之根都枯乾了。這件事當然會令人驚訝不已。因此,彼得的反應是很自然的。其實,按照馬太的見證,無花果樹被咒詛以後「就立刻枯乾了」。門徒因此感到「希奇說,無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」(太二十一20)在回答的時候,耶穌把這件神蹟解釋作是信心的能力和禱告的結果。這一點的解釋,對門徒來說,是很有意義的。因為自跟從耶穌到如今,門徒在耶穌身上不知道看見過多少神蹟了。因此,神蹟出現的可能性,以及耶穌施行神蹟的能力,根本就不應該成為門徒的大問題。雖然是這樣,門徒卻常以驚訝的態度來反應每一次神蹟的出現。這一點無形中說明了他們信心的不足以及思想的遲鈍。這些門徒可能還有另一個錯誤的觀念,他們也許認為只有耶穌才有行神蹟的能力。卻不知道那些跟從耶穌的人,只要憑著信心和藉著禱告,也有行神蹟奇事的能力。禱告不僅是門徒的權柄,也是他們從上帝那裏得能力的途徑。這也正是耶穌在此教導門徒的中心思想。

   「這座山」指梗阻在信徒道路上,那似乎是巨大到無從排除的障礙和難處。「你挪開此地投在海裏」移山投海表示克服極大且堅頑的難處。禱告蒙應允的一個基本條件,是一個饒恕的心。我們若向別人懷有苛刻和報復的態度,就不能期望神垂聽和應允禱告。若要得饒恕,先要饒恕人。這與悔改信主時罪得赦免無關,救恩純粹是本乎恩、因著信。這是神以為父的心對待兒女。信徒所存不饒恕的心打斷他與天上的父的交通,也妨礙祝福流到他身上。

   耶穌一到聖殿,那些宗教領袖就前來質疑耶穌的權柄,發出兩個問題,(1)「你仗著甚麼權柄作這些事?」(2)「給你這權柄的是誰呢?」(「這些事」是指潔淨聖殿、咒詛無花果樹,並凱旋進耶路撒冷。)不論祂如何回答,他們都望找著把柄捉拿祂。祂若說身為神的兒子,權柄出於自己,他們就會質難祂的話,因為他們自命是神特選的宗教領袖。耶穌以一個問題回答。施洗約翰是神所差派的不是?(約翰的洗禮指他的整個職事。)他們尷尬極了,不懂回答。倘若約翰的職事是神所差派的,他們理當聽他的話悔改;倘若他們藐視約翰的職事,便會惹起公憤,因眾人仍以約翰為神的發言人。他們不回答,表示不知道,主也就拒絕討論祂的權柄。他們既不肯承認先驅者的身分,更不會承認君王本身更高的身分!

 

心得

   耶穌說:『我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了』(可十一:23)。耶穌要教導門徒禱告的信心,心裡不疑惑,只要誠心誠意地相信它會成就,就一定會成就。

   耶穌基督所行使的權柄都來自於父神,那些長老、祭司長並文士不知道耶穌的權柄來源,耶穌是要告訴他們祂的權柄是來自於天上。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()