『有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」「周圍圈上籬笆」為了保護葡萄園免受野獸或盜賊的侵襲與破壞,也為免受旁人的侵佔(參伯一10)。另外「挖了一個壓酒池」指將堅牢的岩石鑿成一個壓酒以及存酒的地方。『壓酒池』分成上下兩層,上層為踩壓或擠壓葡萄的部分,上層岩石穿有一小孔,可把所擠出的葡萄汁流入下層。「蓋了一座樓」是用木頭搭建的瞭望台,作為在葡萄成熟時看守之用。籬笆、壓酒池和樓台,這三樣合起來表明了園主對葡萄園的悉心照顧。主耶穌拒絕回答猶太權威人士的質問,但祂並未說完祂的話。祂現在用比喻作答,對他們棄絕神兒子發出嚴厲的控告。栽葡萄園的人是指神自己;葡萄園是指當時被以色列佔有的特權地位;籬笆是指摩西律法,把以色列人與外邦人分別,保存他們為主獨特的民;園戶就是指宗教領袖,如法利賽人、文士和長老。

   假設園主是上帝,園戶是猶太人,尤其是他們的領袖的話,則故事中這些接二連三被害的僕人,很顯然是比喻上帝歷代所差派,而最終被逼害的先知們了。這一個歷史事實,也正是耶穌深深地歎息耶路撒冷的背景:「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人……」(太二十三37)。最後,神差遣祂的愛,他們理當尊敬祂。但他們卻不尊敬祂,竟密謀對付祂,最後殺了祂。主預言自己的死,並揭發那些兇手。園主的僕人既然接二連三地被逼害了,園主為何這麼大意或冒險地打發自己唯一的愛子去見這些兇惡的園戶呢?有些學者認為這一個情節似乎不太合乎情理,因此影響故事本身的真實感。這一種評論,倘若是針對一般寫實的故事而提出來的話,的確是有一些理由的。可是,耶穌在此是以比喻或寓意的方式來表達一個信息,而不在乎某一些細節的逼真性。因此,比喻中所帶來的主題信息那種感染力,最終是不會受到某一些情節表面上所缺少的真實性而受到影響的。事實上,聽眾們最後「看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他」(十二12)。這種強烈的反應,也就無形中證實了比喻所含有的極大刺激性。

 園戶們把園主的兒子拿住他、殺了他,把他丟在園外。比喻中所列出的這些逼害罪行,當然不難使到福音書的讀者們聯想起耶穌當日受難的光景。雖然在細節上,耶穌所用的比喻與後來發生在他身上的事實,並不完全吻合。其實,兩者在細節上不盡相同,反而見證了耶穌用這個比喻的可靠性。證實它不是福音書作者在耶穌受難以後虛構的一段沒有歷史根據的記載。

   這事全面應驗舊約聖經。例如詩篇一百一十八篇2223節,預言彌賽亞要在猶太人的建造計劃上被猶太領袖所棄,他們沒有給這塊石頭預留位置。但在祂死後,祂要從死裏復活,得 神所賜超然的地位。在神的建造上,祂要作為房角的頭塊石頭。猶太領袖們明白祂的意思,他們相信詩篇一百一十八篇論到彌賽亞。現在他們聽見主耶穌把這段聖經用於自己身上,於是就想要捉拿祂,只是祂的時候還沒有到,百姓會袒護耶穌。宗教領袖暫時離開祂走了

   這經你們沒有念過麼耶穌提出這個問題,實際上是指出猶太人的領袖們對經文內容的無知。而不是意味著他們沒有念過這段經文。相反的,文士們對這一類經文,應該是很熟悉的。領袖們對比喻快速和激烈的反應,不僅反映了比喻本身強有力的刺激性,同時也顯示聽眾們並不缺乏敏感的領悟能力。他們所缺乏的,是一種虔誠的悔改心志以及道德性的勇氣。到了這個階段,耶穌必然很清楚明白祭司長和文士並長老們要除滅他的惡念。他所用的這個比喻,可說是要故意激發他們的良知,好讓他們有一個及時悔改的最後機會。可惜他們並沒有把握時機,仍舊在追隨他們謀害耶穌的意圖。這些人只是懼怕百姓,暫時不便下手而已。

心得

   那些猶太教徒明知主的話是指著他們說的,但是他們卻絲毫沒有悔改的意思,反而想要殺祂,可見在頭腦知識上明白主的話是一回事,從裏面心眼看見主話中的亮光又是另一回事。耶穌是指出猶太人的思想錯誤,但是那些人是死也不肯悔改的硬心硬頸項的人。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()