經文: 使徒行傳十七1~十八22

   保羅在腓立比的事奉是極其成功的,他在那裏贏得許多人的友誼,對於保羅來說,腓立比是個溫馨之地,弟兄姊妹的關愛資助,溫暖了這位四處飄泊流浪者的心。保羅在腓立比書中為他們向神感恩代求,並稱他們是他的「喜樂」、「冠冕」、「所親愛、所思念的」。他們離開腓立比以後,經過暗非波里、西波羅尼亞,保羅和亞拉來到帖撒羅尼迦窐現代的薩羅尼迦柜,當地許多人都因保羅所傳的福音,悔改信主,但不信的猶太人攻擊保羅,使得保羅一行人必須在夜裏潛逃。(徒十七1-10)到了庇里亞,當地人甘心領受真道,但帖撒羅尼迦的猶太人卻不放過保羅,跟著來攪擾,保羅只好離開往雅典去了。(徒十七11-15)

   庇哩亞在帖撒羅尼迦西南方,離帖撒羅尼迦有說:35、45、50、或60哩。因地處交通要道,人口稠密,是當時馬其頓的重鎮。庇哩亞的人熱心聽道並用心查考聖經。 連希臘上流社會的尊貴男女都信了。善妒的猶太人一路窮追保羅,施技聳動市井匪類,要置保羅於死地。保羅只好坐船去雅典,剩下西拉和提摩太繼續在庇哩亞傳道。保羅要他們盡速來雅典或哥林多會合(18:5,帖前3:1-6)。保羅在羅馬書10:2形容那些善妒的猶太人說:「我可以證明他們對上帝確實很熱心,可是他們的熱心並不是以真知識為基礎。」可見我們對信仰的熱誠是很重要的,但是要以開放的心靈來追求真理。雅典屬於馬其頓省,因其特有的人文背景,羅馬特許為自治區。

在雅典,保羅作了他著名的未識之神的佈道,使眾人認識死而復活的耶穌。雖然遭受譏誚,仍有些人悔改,其中亞略巴古的官丟尼修和大馬哩的婦人是具代表性的。(徒十七16-34)

   之後一行人來到哥林多,保羅在此停留了約一年半的時間,雖然遭遇猶太人的抗拒毀謗,神卻在異象中告訴他︰「不要怕,只管講,不要閉口。」保羅因此轉向外邦人宣揚福音,有百基拉、亞居拉和他們一起事奉,在此期間保羅寫了帖撒羅尼迦前後書。(徒十八1-17)保羅離開哥林多後,到以弗所訪問了幾天,然後到該撒利亞。從那裏,直接回到敘利亞的安提阿,途中曾轉往耶路撒冷拜訪,並和弟兄姊妹分享第二次旅行佈道的見證。(徒十八18-22)

   亞居拉、百基拉:生於黑海南岸的本都,後住在羅馬。主後49年,皇帝革老丟(Claudius)下令猶太人不得住羅馬,亞居拉、百基拉遷居到哥林多,以製造帳棚為業。保羅也從事帳棚製造,因而認識對方。保羅從亞居拉和百基拉知道許多關羅馬的事,這對保羅以後傳福音的策略有很大的影響。在徒1921,他說:「這些事情過後,保羅決定取道馬其頓和亞該亞,到耶路撒冷去。他說:「到了那裏以後,我也必須訪問羅馬。」他開始專注於大城市傳福音,在哥林多停留18個月,後來保羅跟百基拉和亞居拉到以弗所、敘利亞(V. 18)。在那裏,保羅向百基拉和亞居拉告別(V.19)。他們接待保羅也接待亞波羅(V.26)。保羅說,亞居拉和百基拉是事奉基督耶穌的同工;曾為保羅的命,把他們自己的頸項置之度外(163-4)。在林前1619;提後419保羅都向他們問安。

    亞波羅:是一個猶太基督徒,生在亞歷山大,也是亞歷山太人。亞歷山太是亞歷山大帝在主前 332年所建,後立即成為一個繁榮的商業中心,也成為希臘文化中心。這裏居住了很多猶太人,七十士的希臘文聖經譯本和亞歷山大聖經抄本,都是在這裏完成。亞波羅,博學多聞,熟讀聖經,他的學識和教養深受斐羅(Philo)的影響,雖然很有能力講道,又心裏火熱,但略欠對基督真理的認識,只知道約翰的洗禮,就是以悔改相信來豫備主的道,他是施洗約翰的門徒,他同樣盼望彌賽亞的來臨,只是不知道十字架的意義及復活的事實。百基拉和亞居拉察覺了就用愛心接他來,詳加講解上帝的道。亞波羅最令人感動的是謙卑地受教,後來他就將這番教導的結果,由以弗所一直帶到哥林多。路加說他「多幫助那蒙恩信主的人」(V.27)。保羅在林前3:6說,「我栽種,亞波羅灌溉。」指明了亞波羅有相當一段時期在哥林多作了非常紮實的事工。

   在你研讀保羅第二次旅行佈道時,特別注意保羅宣教的策略,在他響應馬其頓呼聲進入歐洲後,他以大城巿作為福音的焦點。建立教會,訓練人才,然後藉著書信、探訪來堅固教會,並鼓勵他們向四圍拓展,保羅藉著他所建立的教會,將福音傳到地極,這是我們當學習的。保羅對於福音的執著,對於主愛的火熱,對於苦難的不屈不撓,都是我們學習的榜樣。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()