『撒都該人』是當時一個猶太黨派,成員多屬上層富裕階級人士,其名稱源於所羅門時代的大祭司撒督(參王上四4),他們反對法利賽人只講熱心而忽略道德行為,所以他們非常注重道德行為,卻因此而趨於另一個極端,亦即只重行為而忽略了信仰。他們不信復活,認為人死了完全消滅,故無鬼,亦無天使;他們只接受摩西五經,不看重先知書,也不接受古人的遺傳。他們在政治上很有地位,當時的大祭司亞拿、該亞法等都是屬於撒都該人一黨。

   他們向耶穌指出,摩西律法給予以色列寡婦特別的規定。為了保存家族姓氏和家產,律法訂明人苦死了,沒有孩子,他兄弟就當娶那寡婦(申二五510)。這裏是個奇異的事例,有一個婦人先後嫁給兄弟七人,末後,那婦人也死了。他們似乎問得很聰明:「復活時,她是哪一個的妻子呢?馬可的記載中撒都該人是沒有提出來的──當他們當中的一個死了而沒有後裔時,第二個兄弟便有義務娶這個兄弟的寡婦為妻,替他的哥哥生一個後裔出來。照理來說,若有其他兄弟的話,這種結合一直繼續下去,直至能夠替死去的哥哥生一個兒子,而當這個兒子出世後,便是那位寡婦原來的丈夫的合法承繼人了。這個律法的原意是建立兩件事的。第一是維持家族的姓氏;第二便是保持家產的承接,使財富仍然留在自己的家族中。

   他們自以為精明,救主卻指他們對提出復活的聖經,和使死人復活的神的大能一竅不通。首先,他們應知道嫁娶不會延續至天上。信徒在天上會彼此認識,也不會失去男女的分別,但他們也不娶、也不嫁。在這方面,他們像天上的使者一樣。

   撒都該人對復活的否認,清楚地反映了他們對聖經以及上帝的大能的無知。倘若撒都該人對這兩者真有認識的話,復活的事就不會顯得那麼難以置信了。理由很簡單。一、因為聖經是復活的見證。二、上帝的大能是復活最可靠的憑據。撒都該人的疑問,也說明了他們對復活這件事在基本觀念上的錯誤。結果他們只能以今生有限的經驗,以及意識形態去想像將來那永恆的世界。當耶穌解釋說,人從死裏復活以後乃像天上的使者一樣,他並非指復活以後的人在形體上像天使一樣。耶穌要說明的是,人在復活以後,將會進入一個完全新的境界,在這一個絕對新的境界中,人將完全不受時間和空間以及一般人際間的關係所帶來的限制。

   「乃像天上的使者一樣」要旨在於天使並不具有血肉之體,因此沒有所謂男女性的分別,當然更沒有藉婚姻以延續子嗣的問題。主耶穌提到『天上的使者』,也藉此駁斥撒都該人不相信天使的錯誤。我們現在的形體,是地上的、必朽壞的、羞辱的、軟弱的、屬魂的、屬土的血肉之體,但將來復活之後的形體,是天上的、不朽壞的、榮耀的、強壯的、屬靈的、屬天的(參林前十五35~50)。人的生前和死後,分別屬於兩個完全不同的領域,所以我們不能根據今天在這個身體裏的所作所為,來推斷我們將來所要面臨的情形。

 

心得

   「神不是死人的神」由此可見:(1)一切叫人死亡的,一切叫人摸不著生命的,都與神無關;(2)我們信徒的情況若是死沉的,就是辱沒了我們的神。「神乃是活人的神」這句話說出:(1)祂是生命的主,死亡不能拘禁祂(徒三15);(2)祂是『活』的源頭,惟有多多親近祂、享受祂,才能活著。我們信徒應當無論是生是死,總叫基督在我們身上照常顯大(參腓一20);這樣,我們的肉身雖然死了,我們的靈卻要活在神面前。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()