經文: 使徒行傳十八23;十九1-41

   在安提阿教會,不久保羅的宣教心又激起了,因此住了些日子後,他又開始了一生中第三次及最後一次的旅行佈道,這次佈道的記載起自使徒行傳1823節,此次保羅先經過南加拉太和弗呂家一帶,堅固當地的門徒,然後到以弗所,並將以弗所作為福音基地,在那裡住了約三年。在第二次旅行佈道時,他曾短期逗留在以弗所(徒18:19-21),今卻停留約有三年(參20:3119:8有三個月;19:10有二年;19:22是「暫時」,猶太人的習慣,不足一年都以一年計,因此符合20:31節所說的「三年之久」)。

   保羅在安提阿只逗留了一、二個月,外邦福音的呼聲再次在他耳邊響起,他開始第三次的旅行佈道,這次依然有數千公里之遙。當時大部份是靠雙腿作為交通工具,這漫長的旅程是困苦難挨的,然而為了福音的緣故,這一切在保羅看來都比不上人的靈魂得救來得重要。

   保羅來到以弗所,耶路撒冷和安提阿(18b-22)顯然,保羅離開哥林多的原因,不是因為這些猶太人的逼迫。因為,既然神有應許,他就會保守到底。相信保羅離開哥林多的原因,是因為他覺得,他在哥林多的工作,已經可以告一段落了。同樣,保羅的第二次宣教之旅,也可以是告一段落了。因此,我們就看到,保羅開始了他的回程之旅。這裡特別提到百居拉和亞居拉與保羅同去,可能是因為西拉和提摩太留在了哥林多。因此,百居拉和亞居拉願意與保羅同去,來關懷,幫助保羅在其它方面的需要。

 這裡之所以提到亞波羅,是因為在當時,已經有很多人瞭解了亞波羅了。在新約聖經中,不但這裡提到亞波羅,而且在哥林多前書1:12節到三章4節,也提到亞波羅。而且在提多書3:13 節也提到亞波羅的名字。從這些書信,我們可以瞭解到,亞波羅是當時非常活躍,旅行佈道

的一位傳福音的布道家,善於講解聖經。一方面,我們看到亞波羅是一個為主大發熱心的人,四處講道。但是後面又提到,亞波羅只知道約翰的洗禮。所以我們會有懷疑,亞波羅是否是信主之人。但是,若是我們留意到,亞波羅所傳講的,也是耶穌的事的話,我們就應該比較確定,他是一個信主之人。因為沒有人,是不信耶穌,而傳揚他的名的。只是似乎,亞波羅的神學裝備有缺陷。也就是說,他只知道悔改的道理,確似乎對福音的真諦不甚瞭解。也就是說,他不太瞭解聖靈的洗的問題。因此,百居拉和亞居拉把亞波羅接來,幫助他明白主的道理。從百居拉和亞居拉幫助亞波羅的事上我們學到了什麼?傳道人,或者說佈道家,也是人,他們會有他們有缺陷的地方。他們也是在不斷地成長的過程中的。我們不應該希望,他們在所有的地方都是十分地完美。我們需要幫助他們成長。同時,我們也看到,百居拉和亞居拉幫助亞波羅的方法,不是在眾人的面前,指責他們神學有問題。而是,私下來幫助他。接他到家裡,來分享神的道理。從這一點我們看到,百居拉和亞居拉,看到亞波羅是有神的恩賜的,是非常寶貴的,只是還需要一些幫助。相信他們這樣做,也是為了,亞波羅的成長的緣故。

    約從西元54年至57年,保羅從哥林多回安提阿一段時間後又進行旅行佈道,保羅再次到以弗所,當時那裡的教會根基已經穩固。他在那裡住了三年,並以此為中心努力鞏固各地教會,從而使以弗所成為了當時亞西亞最大的佈道中心。保羅離開以弗所後又重訪了馬其頓和亞該亞各教會,並寫了重要的哥林多書和羅馬書。此後他打算去西班牙,其間為了加強各地區教會之間的肢體關係,保羅約在西元58年春先到了耶路撒冷。然而,保羅在耶路撒冷卻遭到一些猶太人的反對,並被羅馬帝國當局逮捕,於是他在該撒利亞被囚兩年後又被解往羅馬坐監兩年。保羅約在西元60年到達羅馬,當時有路加等陪伴他(徒28:30)。保羅抵達羅馬後,必須等候審判,在那段時間中,他獲得了向羅馬人傳福音的機會。雖然當時有百般困苦,但他仍與教會聯繫,從羅馬書中,可見保羅與住在羅馬的信徒領袖已很熟悉。他在那裡還寫成了一些書信(弗、西、門、腓)。但是,自羅馬皇帝尼祿開始迫害基督教(64年)之後,就再也沒有任何有關保羅的消息了。據說,西元64年保羅在尼祿迫害時殉道,也有記錄說保羅在兩年後被釋放,後到西班牙去傳福音。
   可以說,保羅在他的三次旅行佈道中,在許多地方建立了教會,他不但親自牧養他們,而且即便是離開了也會時常關照、紀念。保羅的佈道為教會樹立了正確的信仰觀,不但使他們相信彌賽亞確已來臨,並且受死、復活了,而且主張外邦人可以以自己的身份接受福音和洗禮。

   這一次歷時四年的佈道行程,集中於兩個地方,以弗所(三年)與哥林多(三個月),保羅對這兩個教會下了很大的苦心。保羅先經由加拉太和呂弗家再到以弗所去,保羅以此為中心,開展他的工作。他先在猶太會堂中傳道,後在推喇奴的學房傳道,神藉著保羅的手行了奇能異事,使得這個異教城巿被福音得著,甚至連製造神龕的人都失了業。主的道大大興旺而且得勝,保羅在以弗所的事奉,是他一生中最重要的部份。雖然如此,保羅在以弗所仍遇到極 大的困難,這也是傳福音領人歸主的代價。保羅在以弗所時寫成了哥林多前書。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()