經文: 使徒行傳廿一1~26

   保羅到推羅之前,先在米利都和以弗所的長老見面,道別,一路順利。路上他走過一段陸路。然後上了另外一艘船,他的目的地是耶路撒冷,時間相當緊湊。推羅也有一間基督教會,他們在一位信徒的家中聚會。教會中有人勸保羅不要上耶路撒冷,免的坐監,有捆綁和患難等待他。這事不僅保羅知道,上帝也啟示給推羅的信徒。雖然他們是好意,保羅心領,但並不放在心裡。他不聽勸嗎?……為什麼呢?……這位不憂慮的傳道人早已把自己的生命交在上帝的手中。他要再度到耶路撒冷,去警戒邪惡、硬著心腸的猶太人,上帝的審判即將來臨。他的心熱愛他的祖國,他得馬上趕去。因此,保羅在推羅只待了七天。有一艘船要到該撒利亞,他決定上這艘船。該撒利亞離耶路撒冷更近。整個推羅教會,男男女女都帶著孩子送保羅上船。他們跪在岸邊。保羅為他們祈禱,把這一間教會也交托給上帝。之後,與他們一一道別,感謝他們的熱情,然後才上了船,推羅港很快就看不見了。

    從米利都到推羅,保羅一心想前往耶路撒冷,他不顧先知、聖靈及門徒的警告。雖然眾人傷心痛哭,苦勸保羅不要前往,但保羅心意已定,不為所動說︰「你們為何哭泣使我心碎呢﹖」(徒廿一7-14)

   保羅帶著一大筆由小亞細亞、亞該亞和馬其頓教會給耶路撒冷教會的捐款,與所巴特、亞裡達古、西公都、該猶、提摩太、推基古和路加等一行人向耶路撒冷進發。他明知此行凶多吉少,他仍選擇行完主的旨意。保羅再次受警戒要他不要上耶路撒冷。他最好的朋友、他的幫手都勸他留在該撒利亞:保羅,留下吧,不要走了。他們流著淚求他,他們不願見他受苦遭罪。可是保羅回答說:不要這樣。假如我必須受捆綁,那好。我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是捨命也在所不惜。我到耶路撒冷去定了。雖然「有患難與捆鎖等待著他」,保羅仍一心前往耶路撒冷。讓我們比較當年門徒為了保護主耶穌,曾勸阻耶穌不要上耶路撒冷釘十字架。耶穌在逾越節到達耶路撒冷,保羅在五旬節到達。基督曾斥責彼得不體貼神的旨意,保羅亦相當堅定地推辭信徒的勸阻,在兩個例子中,都有大批的猶太人反對福音。大家聽到保羅如此堅決,知道勸不動他,就閉口不再言語。他們把這事交在主的手中,然後說:願主的旨意成就。不久,保羅離開該撒利亞,經陸路往耶路撒冷去。一路無事,順利抵達猶太的京城,這是保羅第三次傳道旅行的終點。

    保羅抵達耶路撒冷後,他所擔心、所預期的事全都發生了。當保羅將發生在外邦人身上的神蹟告訴當地的猶太基督徒後,立刻受到各式各樣的批評。為了安撫眾人,長老之間取得了妥協,保羅儘量隨從這些猶太人的規矩,但保羅仍堅持割禮不是賴以得救之法。(加二16;三11;五6;六15),可是他從沒有教導猶太人棄絕摩西。保羅在猶太地所受的憎恨,比其他地方更甚,因為他們認為保羅是猶太教的叛徒。雖然是法利賽人,卻宣稱律法不能使人得救,也沒有叫人行善的動力。他的同胞對他的誤解,叫保羅十分痛心,這位外邦的使徒,其實比任何人都更愛自己的同胞,他從來沒有忘記耶路撒冷,雖然危機重重,他仍五度訪問耶路撒冷,每次都帶來愛心的捐助。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()