「何等的石頭,何等的殿宇」這是指所羅巴伯所重建的聖殿(參拉三8)被毀之後,約在主前二十年,大希律王為了討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌開始事奉神時,已經費了四十六年(參約二20),惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的。這殿建築宏偉,堂皇壯麗,建殿的大理石,有的甚至長達十公尺以上,另有巨型金飾,真是金碧輝煌,光輝耀目。

   在耶穌的時代,耶路撒冷的聖殿那種雄偉以及富麗堂皇的光景,是歷史可以見證的。這一座聖殿是建在錫安山的一大塊平地上,希律王曾用了四十年的時間才將殿宇修建好(約二20)。這個門徒在此特別欣賞石頭的偉大是有理由的,因為支持聖殿的一些大理柱石高度約有四十呎,石柱的圓周三個人手連手環抱不完。有些石頭,每一塊就有一百噸重,有二十呎乘四十呎這麼大。對於那些跟從耶穌的加利利漁夫來說,這一座宏偉聖殿給他們的印象可真是太深了!因此,他們對殿宇的讚賞是很自然的一種反應。誰也想不到耶穌對這門徒的回應,卻是一個有關這座聖殿將被完全毀滅的預言。在猶太人的歷史中,聖殿被毀的事並非完全不可思議的。所羅門王所建的偉大殿宇,也曾在主前第六世紀按照先知的預言,被巴比倫的軍隊毀滅了。

   「耶穌從殿裏出來」這是在祂宣告『你們的家要成為荒場,留給你們』(參太廿三38)之後,以行動表明祂棄絕了這殿,正如神的榮耀離開了聖殿一樣(參結九3;十4;十一23)。『殿』指聖殿的整個範圍。「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇」門徒大概是要主和他們一同欣賞聖殿的宏偉美觀。「沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」這句話在主後七十年按字義完全應驗了,當時羅馬人在提多率領下,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。也有人說,當時尚存留有一些石頭未被移動。到了朱理安皇帝的朝代,因他企圖重建聖殿,故把那些存留的石頭也移去(使主的豫言全部應驗),但他的建殿計劃半途而廢。

   在橄欖山的講論中,主把門徒的注意力轉移到更重大的事上。其中一些預言似乎是描述主後七十年耶路撒冷被毀,但大部分明顯超越這個日子,而遙指大災難時期,並基督帶著能力、榮耀的再來。講論中,給每個時代信徒的口令是:(1)謹慎(52333節);(2)不要驚慌(7節);(3)忍耐(13節);(4)祈禱(1833節);(5)儆醒(9333537節)。

   對一般的猶太人來說,也許沒有幾個民族的災難比聖殿被毀更重大了。按照馬太的記載,門徒是直接將聖殿被毀的預言,與「世界的末了」一起來看的(太二十四3)。這就顯得問題的嚴重性了。接下去,門徒暗暗的或私底下來追問耶穌。這一點,除了說明問題的嚴重性之外,也意味著這預言含有很大的機密性,使到門徒急著想知道事情的答案。正如普通的人一樣,凡是有關世界末日這一類的事,門徒所最關注的,就是事情要發生的時候以及預兆。這也就是所謂時兆了。教會有史以來,有不少的異端邪說以及誤導人的信仰和理論,都是由於人對時兆的猜測而來的。難怪耶穌立即勸誡門徒要謹慎,以免被人迷惑了。

   耶穌在此首先指出,那些迷惑門徒者,往往是而來的。在希臘原文,所謂冒我的名來,可能有兩種意義。一、這些人想主動奪取那本來只是屬於耶穌的名號。那就是,基督這個身分。最後想以救世主彌賽亞自居。二、這些人冒充是被耶穌委派而來的。他們因此可以藉他的而行事,為的是要迷惑人。跟這些迷惑人的事同時出現的,還有戰爭以及地震、飢荒這一類的天災人禍。上述這些災難,都是在一般猶太人的末世論中常提到的。但是,耶穌在這裏強調地說,這一些只不過是災難的起頭而已。那些有猶太教背景的聽眾或讀者們,並不難將這些災難的起頭,比喻為婦人臨產時所必須經歷的種種陣痛。但是,這一些痛苦是有盼望的。因為這些痛苦是嬰孩將要誕生的必然過程。在耶穌時代的拉比們,也以這比喻來形容他們日夜所期待的彌賽亞的來臨。經文中的末期,不僅是指時間的末了,也意味著世界的末日是在上帝絕對的主權以及計畫中操縱之下的。

 

心得

   聖殿被毀確實應驗了,耶穌的意思是末日基督再來以前,也會有種種的災難會來到,那些災難只不過是後面跟著而來的大災難的起頭而已,雖然耶穌所預言的末日災難還未來到,但我們基督徒一定要儆醒預備,因為耶穌所說的預言一定會成就。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()