經文: 使徒行傳廿八16-31

鑰節:保羅在自己所租的房子裏,住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(徒廿八30,31)柜

   當保羅到達羅馬時,正是尼祿在位第六年,任何人的命運若落在他手裏,定成為未知數。如今,保羅進入向外邦人見證的最後階段。耶路撒冷、安提阿與以弗所,先後是這位使徒為外邦人勞苦作見證的中心,如今都成為過去。羅馬,這個美麗的古代政治文化都城,現在成為一個新的福音據點。

   保羅獲得寬待,在御營附近租屋與看守他的兵同住一處,他有充分的自由傳道,接待一切來訪的客人。保羅先和羅馬的猶太人接觸,有些人相信了,但大多數人拒絕了。因此,保羅再度轉向外邦人傳福音,他不辱多年前呼召他的主,放膽傳講神國的道。保羅在羅馬被囚的兩年中,雖然享有充分的自由傳道和接見賓客,但不要忘了,他手上仍有手銬和鐵鍊,身邊仍有兵丁監視,這些對生性敏感的保羅來說,是莫大的折磨。但他卻說︰「我所遭遇的事,更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」(腓一12,13)主所愛的門徒阿!你所遭遇的一切事,若是為福音的緣故,就當為此喜樂。

   保羅在羅馬監禁了一次還是兩次,學者間有所爭論,但兩次監禁的見解似乎與事實更吻合。第一次監禁期間,保羅被囚於總督衛所營裏面或附近,或被軟禁在自資租住的房子裏兩年(徒二八30),期間他撰寫了這些書信。他預期會得到釋放(門22),而獲釋後他出訪了幾次,寫了提摩太前書和提多書,其後再次被捕,寫了提摩太後書,最後保羅殉道了(參看提多書的簡介)。那麼,這四卷書信就是保羅第一次被囚於羅馬所寫的書信,而提摩太後書是第二次在羅馬被囚時所寫的書信。他就藉著這些兵無法離開他的機會傳福音,以致在御營全軍和其餘的人中,已經有相當的福音果效。當時的基督教,不是羅馬政府所認定合法的宗教,所以,在羅馬傳福音是困難的。但是因著保羅的被囚,卻成就了保羅在羅馬傳福音的機會,而且對像是羅馬的御營軍兵,因此福音就在羅馬興旺起來。

   在這兩年中,有提摩太、馬可、路加、亞里達古、推基古、以巴弗、以巴弗提先後來伴隨在他的身旁。羅馬教會的弟兄姊妹,例如︰以拜尼士、馬利亞、安多尼古、猶尼亞、土非拿、土富撒、彼息氏、亞比利等,想必都是他的座上客,領受他的教導,這也是保羅最重要的二件事工︰傳講與教導。

   若要了解保羅在這兩年中的工作,可以從腓立比、以弗所、歌羅西及腓利門書中得知更多細節。根據資料顯示,保羅初審顯然被判無罪獲釋,至少有兩三年的時間恢復自由之身,繼續從事他的福音事工。

   保羅被囚,別人以為他在受禍,那知他倒為別人祝福,這是很顯然地表明保羅是得勝了。保羅沒有違背那從天上來的異象,在恩召上忠心,樂意為耶穌基督而被囚,其得勝也固宜。我們看看保羅,得著不少的鼓勵,我們只問自己是否為主忠心?是否遵行主旨?是否為上帝的兒女?基督的僕人?是否被境況所勝,抑或勝過境況,若然,靠基督得勝一切,則雖落在百般磨難中,不必懼怕,主若祝福我們,誰能施禍於我們?主若保護我們,誰能加害於我們?

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()