『萬民』是指凡不信主的人(特別重在指不信主外邦人)。福音的傳遍天下,是結束這世代的先決條件(參太廿四14)。換句話說,將福音傳遍有人的每一個角落,可以加速促成末期的來到。本節不能被引用指福音必須在信徒被提前,先傳給萬民。信徒被提前,傳福音該是世界性的;或許使命可以完成,但必須傳給萬民卻是聖經所沒有說的。基督為聖徒再來之前,不必先應驗任何預言,祂可以在任何時候再來!主應許說,受逼迫的信徒為祂的名受審訊,答辯時會得到神的幫助。他們不必預先準備,可能根本沒有時間。聖靈卻要把準確的話賜給他們。這應許不可作為今天不預備講章或福音信息的藉口,這是關鍵時刻超然幫助的保證。這是給殉道者的應許,不是給傳道者的!

   在使徒行傳中,有無數基督徒即席辯論的例子,馬可福音中當然沒有;彼得在公會前的講論只是許多例子中的一個(徒四8及下)。但我們不得利用這一點來試探神(路四12)。這一個應許是特別賜給那些不期然被逼迫者拖進法庭之人的,而不是給那些有時間為了前頭某個已知的作見證機會而禱告、預備之基督徒的。拉去交官的時候……乃是聖靈,中文的交官,是嘗試解釋希臘原文的意思。它並沒有很清楚地說明這官是指誰。按照上一段經文的第九節看來,所謂,很可能是包括了猶太人以及羅馬人的領袖和長官。門徒一旦被拉去交官的時候,長官們給他們的審問似乎是免不了的。耶穌在此,應許門徒說,在這樣的困境中,聖靈將會與他們同在。根據約翰福音的記載,耶穌在提到聖靈在門徒中的各種工作的時候,特別強調聖靈的教導、引導以及同在(約十四1626,十五26,十六13)。使徒行傳所記述有關門徒的各種申辯,可說是強有力地見證了耶穌這個應許的應驗。

   在門徒所要經歷的各種苦難中,最令人心痛的,恐怕就是這一類骨肉之間彼此的對敵與出賣。耶穌在此所講的,並不是一般的眾叛親離,而是那種不念親情的誣告以及出賣行動。送到死地和害死他們 並不一定是指人親手殺害自己的骨肉之親,而是因誣告以及出賣等行動直接或間接所導致的結果。這一些行動,倘若不是基於對福音的恨惡,就是出於明哲保身這一類的自私動機。一個人的名聲與身分是永遠分不開的。倘若耶穌自己被人恨惡和逼迫的話,那些信靠他名的跟從者,當然也免不了會遭受同樣的對待。正如耶穌在另一處所說的一樣:「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。」(約十五18)。門徒這一種的遭遇,表面上看起來似乎是消極的,其實並不然。積極的來說,門徒為耶穌的名被人恨惡,無形中說明了耶穌與他的跟從者之間那一種至深的認同感。因此,當掃羅逼迫教會的時候,復活了的耶穌在向他顯現的路上問道:「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」(徒九5)。對那些被逼害的信徒來說,也許沒有任何的激勵和安慰,比這種認同感所給予的更大。無論人的恨惡與迫害多大,主耶穌自己將會最終帶給跟從者拯救。只要他們心志堅決,忍耐到底

 

心得

   人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈』(可十三:11)。耶穌所應許的話,自古以來仍然有效力,我的朋友被抓但是他們卻能夠侃侃而談,把耶穌的道理講得很清楚,導致於囚禁他們的人都驚訝不已。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()