經文: 腓立比書一26;腓利門書22;提多書三12,13;提摩太後書四16-18

   使徒行傳關於保羅的記載在他抵達羅馬時便終止了,但從其他幾處經文,我們可以推測保羅第一次受審可能因罪證不足而獲釋。一位早期的教會史學家優斯比烏(Eusebius)告訴我們︰「使徒為自己辯護之後,又恢復傳道的事工。當他第二次再到此城時,便在尼祿王手下殉道。」因此我們試著來重組他最後兩三年的行蹤。

   首先保羅履行其諾言,再度拜訪小亞細亞與希臘境內的教會,他去拜訪腓利門及歌羅西教會。然後再去探訪以弗教會,在那裏阿尼色弗一家人熱心接待服事他(提後一18)。他把提摩太留在以弗所,又前往馬其頓和腓立比去,受到該地信徒的熱烈歡迎和照顧。之後他重訪哥林多,最後和提多共赴革哩底。甚至有人傳說他去過西班牙,並且到過英國,但此說無法證實。

   最後保羅在耶路撒冷被捉拿,解送到羅馬,足足住了兩年,被釋放後,又曾往希臘、羅馬各處探望教會,並赴西班牙佈道,當他再回到羅馬時,與彼得同時被捉下監,九個月後,尼祿王下令將保羅斬首。(徒六59~八3;十三9;廿一3039;廿二3;九34;十四5619;十六1935;廿八30)。

   主後64年,羅馬城發生大火,尼祿王為轉移注意力,嫁禍給基督徒,而大肆的逼迫信徒。保羅首當其衝再次被捕入獄,這次被禁閉在暗無天日的馬末丹(Mamertine)牢房中,當時「只有路加」在他身邊,他知道自己離世與主同住的日子已近,他以無比的喜樂和榮耀去迎見他的主。傳說保羅在末次的審訊中,有許多人旁聽,他仍勇敢地傳揚福音,最後在距離羅馬三哩外的歐斯尋路上被砍頭。他的同工將他的無頭屍首抬進了羅馬城的地下陵墓中。這位一代的使徒,終於安息在主的懷中,他工作的果效和影響是超過世人所能想像的。

      教會歷史傳說保羅即是在此處遭斬首,即為今日之Abbey of the Three Fountains。據傳保羅被斬首後,他的頭顱在地上撞擊了三下,後來從這三個撞擊點湧出泉水,這泉就被稱為The Three Fountains,該處還有一根柱子,據說是當時綑綁保羅之用。傳說在四世紀時,保羅的遺骸被發現並被移至VaticanBacilica of St. Paul,該地如今已建成The Church of St. Paul。無論是關於保羅或是彼得遺駭的傳說,其源起都早於二世紀初的羅馬教會。一般神學家或教會歷史學家都認為,關於這兩人傳說可能性都很高。但不論其真實性如何,這類教會傳統已經造成今日天主教中敬拜聖人遺物等不合真理的迷信與惡習。尼祿王因為害怕保羅而將他的頭砍下,那知保羅的死,卻是基督最大的得勝,因為初代教會正是由殉道者的血所舖造出來的。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()