經文:以弗所書六:1~2

我的母親目前住在我家,我跟其他兩個妹妹輪流照顧她,每四個月母親就要換一個地方,我們每一個家庭都很忙碌,但是我們也很樂意接待侍奉老母親

        

Ⅰ、孝順的實行

   怎麼說才是在主裡的孝順呢?為何十誡第五條說要孝順父母,十誡前四條是與神的關係,而第五條也就是與人的關係就是要好好的孝順父母,如果無法孝順父母,也就無法完成真正順從其他的誡命了。在路加福音二:52說『耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長』。耶穌給我們一個很好的榜樣,因為他跟父母的關係非常好,路加描述耶穌在成長的過程中,不僅符合十誡的前四條,也符合後面的六條。        

   在主裡的聽從,聽從的意思是父母是神在地面上的代理人,我們不僅聽父母也是要從他們身上聽出神的聲音,做為父母親的人沒有不愛自己的兒女的,他們可能還沒有相信耶穌,但是基本上他們還是會愛自己的兒女,如果沒有違背我們的信仰的,就要盡力去順從父母。孝順又要加上尊敬,孝順不是愚忠,而是要有智慧的去孝順父母。

          

Ⅱ、孝順的態度(這是理所當然的)

   成長的過程中,或許會發現父母親的教導不一定是正確的,基督徒要學習順服他們的教導,基本上他們的教導不違背常理,我們都要順服,若是太不合理應該好好與他們溝通而不是吵架。孩子在家庭成長過程中,直到長大或成家離開家庭之前,雖然有爭吵,但是還要學習無條件的順服。孩子長大成家時,對待他們應該是平等的地位,他們是成家離開父母另外組成家庭。我的兒子已經成家還有一個兒子,現在我覺得我們兩個家庭是要平等看待,是父母也是朋友,他們要作任何抉擇時,我不會給他們壓力,我們尊重他們的決定,我們之間彼此也有空間。而我們做為父母將成為兒子與媳婦及孫子的人際關係最好的諮訊者。等到我們年紀更大的時候,是一個角色互換的時期,父母就好像孩子一般的依賴兒女,有一位牧師說,若我們還有一點精力就是『剩餘價值』照顧兒孫。我們要尊重他們,一如往昔一樣尊重他嗎?

 

Ⅲ、孝順的應許

在世得福,『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命』(弗六:2),神應許說,孝順父母的人可以得到物質、精神上的祝福,而且可以得在世長壽,孝順的人不會遭踏自己的生命,孝順的人可以得長壽的祝福,我們也深深相信將來他們可以得到永生。

        

   安‧蘭德斯的一篇文章說:4歲時覺得父親無所不能,5歲時覺得父親無所不知,6歲時覺得自己的爸爸比別人的爸爸聰明,8歲時覺得父親並非無所不知,10歲時覺得父親成長的時代跟自己成長的環境不同,12歲時覺得父親對某一件事竟然毫無所知,他確實太老了,記不起以前的事。14歲時覺得父親是老古板,21歲時覺得父親實在落伍,真是無可救藥!25歲時覺得父親所知甚少,30歲時反而覺得父親經驗豐富,凡事該先問問老爸怎麼想。35歲覺得不先跟父親談論,絕不作任何決定,40歲時覺得父親處理事情為甚麼這麼有智慧?50歲時覺得如果有機會向父親討教,願付任何代價。可見尊重父母,聽從父母是正確的、智慧的,合主教訓的。我們一生最可貴的,就是父母健在。但願趁父母仍然健在的時候,我們能好好孝順他們!

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()