經文: 徒九1-30;廿二18-21;廿六16-18

   保羅是神所特別揀選的器皿,成為外邦的使徒。在他30年的服事生涯中,是在危險、艱苦和患難中度過的。他蒙召成為一個宣教士,是神在他出世以前就預備的,主把開啟全世界福音之門的重責大任託負在他身上。

   雖然他得救時已清楚蒙召,要作外邦的使徒;但他一直默默地耕耘,直至神的時候到了,才奉派作外邦的使徒。保羅是以:講教義,講律法與恩典的關係,講基督救贖的原理而名。另外,他的文字事奉也是特出的恩賜;後來,他在工作中顯出神蹟能力,醫治病人,懲罰罪惡;這都是在他作外邦使徒後才顯明的恩賜。在使徒中,保羅為主受苦是最多的,他以百般的忍耐,作為自己是使徒身份的憑據。還有,他最擅長開荒工作,在完全沒有聽過福音的地方建立教會。真正是開荒的大使徒。以上種種的恩賜,都是使徒行傳十三章以後的事。在這之前,他謙卑安靜地在不出名的教會中默默耕耘。

   保羅選擇羅馬殖民地城市從事宣教,需面對如下問題:1.皇帝崇拜:基於經濟和軍事的考量,帝國在歐洲通往亞洲的主要通道上建立殖民城市,以身為羅馬公民為榮,崇尚皇帝崇拜。基督教反對偶像崇拜反成為宣教的主要障礙;2.多神文化:許多人移居殖民城市謀生,想藉助超自然力量在事業上獲得快速明顯的成功。具有神奇力量的人可以獲得巨大的財富和社會地位。神廟興旺,神蹟、魔術、與神廟女祭司交合風行。人們相信和神明或其代理人性交可以得到神明的力量,因此淫亂風行;3.神學觀念:相信靈魂和肉體分開;人的靈魂得以藉由神明得救,肉體會死亡;因此,許多外邦信徒相信基督復活,死人不會復活,所以,保羅時常在他的宣教講道中說明死人復活。另外,救主基督無力地慘死在十字架上的福音很難被接受,於是有些信徒創造神奇的新福音學說,與保羅傳給他們的大不相同。哥林多教會就是這樣一個充滿各種自創的新福音學說之教會;4.知識主義和社會地位:希臘世界崇尚知識、智慧和口才,喜愛辯論和建立個人的學說及學派,藉以能夠受到供養,或是得到崇高社會地位和好的工作機會。保羅在希臘只被視為是個普通的學說創始人,最後失意地離開;保羅在哥林多教會也面對激烈競爭的神學辯論,非常辛苦、委曲:「我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢」。

   保羅的宣教之旅是艱辛難忍的,他要走過盜匪猖獗的小亞細亞山區,越過急湍高山,徒步跋涉峻嶺。忍受各地猶太人的嫌惡和攻擊,身體的受苦更是家常便飯。疲乏、痛苦、飢渴、寒冷、赤身、露體、鞭打、監禁、石擊、船難更是如影隨形。(林後十一23-28)然而保羅殷勤努力,絕不懈怠,宣揚福音,使得短短數十年之間,福音遍及小亞細亞及歐洲各大城巿,為何保羅能在如此短暫的時間內,成就如此奇妙的大業﹖祕訣在於他清楚知道,自己蒙救贖,是為了服事主,挽救他人。他一生所致力的目標,就是不惜犧牲一切,多拯救一些人,來討神的喜歡,叫主的名得榮耀。(帖前二4;帖後一12)他知道如何從自己的軟弱中得能力,不靠才賦和自信,而是倚靠神,讓主透過他這軟弱的器皿,成就斐然的事工,成為偉大的外邦使徒。其實到保羅靈命最高峰時,已經讓人看不見保羅,只看見基督了。正如他所說的︰「我活著就是基督。」曾有一位神的僕人說過這樣的話︰「神給猶太人十二個使徒,卻只給外邦人一位。」這位使徒只用30年的時間,就用福音征服了整個羅馬帝國。這位外邦的使徒所留下的影響,二千年後仍然顯出他的價值和不凡。但願那位呼召保羅的主,也能召呼你我成為宣教的器皿。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()