24~26節可知,主的再來是在大災難期結束之時;並且在祂降臨時,天象會有極大的變異(參亞十四5~6;珥二31;彼後三10)那些日子 這句話,在舊約一般上都是指末世的日子。這種說法在先知書中是很普遍的(耶三16,三十一29;珥三1)。

   那災難,在此很明顯是指耶穌先前所提到的那些災難。在這些災難過後,整個宇宙,包括日月星辰,都會起一種前所未有以及極端反常的變化。這一類的思想,在舊約中也很普遍(賽十三10,三十四4;珥二30,三15;摩八9;結三十二7)。在舊約與新約之間猶太人的末世論文學,也深受這些舊約觀念的影響。由於這些觀念本身的特殊性,這一類的經文是不能隨意作字面上的解釋的。其實,這一些神奇或反常的宇宙現象,只不過是人類歷史舞台上的背景或佈局而已。真正的主角是主耶穌基督自己──人子。他將帶著大能力,大榮耀,駕雲降臨,這才是最高潮的一幕。這一幕的神學背景,很清楚的是但以理書七章十三節。按照先知但以理的預言,當人子帶著能力與榮耀降臨的時候,就是天國的最終實現。這也是主禱文最崇高的盼望與頌讚(太六13)。然而,天國並非一個空洞,或是毫無實體與內容的觀念。天國的重心,就是上帝的榮耀和信徒的拯救。因此,當人子耶穌基督承受榮耀的天國的時候,他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。正如其他末世的經文一樣,有關上帝在世界各處招聚信徒的事,舊約先知們也有清楚的預言(申三十3;耶三十二37;結三十四13;亞二6)。

   無花果樹是以色列國的象徵(或預表)。耶穌在這裏說,在祂第二次降臨前,無花果樹要發嫩長葉。一九四八年,獨立的以色列國建立了。今日,那國家在世界事務上的影響力,跟她國土的面積絕對不成比例。以色列可說是「發嫩長葉」了,但現在仍未有果子。其實,除非彌賽亞回來時,那民歡然接待,否則沒有果子可言。以色列國的建立與成長,告訴我們君王近了,正在門口了。若祂來作王近了,祂為教會再來豈不更近了!本節常被解釋為本章所預言的一切,要在基督時代的人還存活時發生。但它不是這個意思,因為其中很多事情,尤其是第2427節,不會在那個時候發生。另有人解釋,無花果樹發嫩長葉的世代,即一九四八年以色列國成立時,就是那目睹主第二次降臨的世代。我們卻傾向第三個解釋。這世代可解作「這種族」,我們相信意思是「這個不信和拒絕彌賽亞的猶太族」。歷史見證「這世代」還沒有過去。以色列國整體來說,不僅以一個獨特的民族存在,更維持那根深蒂固向主耶穌的憎恨。耶穌預言以色列國及其民族特性,要持續至祂第二次降臨。

   天地要廢去,大概是在萬有都被震動,引入基督的再臨之時;這可能出自以賽亞書三十四4廢去可能是連接本節與前一句話之間的環結。然而,這裏所著重的,並不是啟示文學式的預言,而是基督話語的永久性:那意味著基督的話被視為與舊約聖經中雅威的話同等(賽四十8)。啟示錄二十一1可能採用了耶穌這句話,先前的天地(對於希伯來人而言,也就是萬有的總和)將要過去,以便新天新地可以降臨。

   耶穌說:「但那日子、那時辰,沒有人知道。連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」眾所周知,這一節常被福音的敵人所引用,證明耶穌不過是個人,像我們一樣所知有限。經文也常被真誠、卻受了錯誤引導的信徒引用,證明耶穌降世為人,連神性都倒空了。

兩種見解都不盡不實。耶穌既是神,又是人,過去現在都一樣。祂具備神一切的屬性,及完全人所有的特徵。不錯,祂的神性被肉身遮蔽,但仍然存在。祂沒有一刻不是完全的神。那麼,又怎會說祂不知道祂第二次降臨的時間?我們相信,答案的關鍵在約翰福音十五章15節:「……僕人不知道主人所作的事。」主耶穌既然作為一個完美的僕人,便不知道祂降臨的時間。作為神,祂當然知道;但作為僕人,若是為啟示給別人的緣故,祂是不可知道的。白洛克解釋說:這並非否定主的神性全知,卻只是主張,為了人類的救贖,祂是不許知道「父憑自己的權柄,所定的時候日期。」(徒一7)耶穌知道祂要再來,並常提到祂第二次降臨,但作為兒子,決定回來的日期並不是分內之事,於是祂向跟從者把時間隱藏,讓他們恆久盼望、等候。

   本章以一句勸勉結束,叫人因為主再來而儆醒禱告。我們不知道所定的時間,這使我們保持警覺。類似的處境,在日常生活中很普遍。有一個人出門遠行,他給僕人留下指示,並吩咐守門者守望他回來。耶穌就像那出門遠行的人,可能在夜間隨時回來。屬祂的人就是夜間的守門者,切勿被祂看見睡了。故此,祂給屬祂的人叮囑:「要儆醒!

 

心得

   「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到』(可十三:3233)。自古以來有很多的人嚐試著指出耶穌基督再來的日子,但是到現在沒有一位是說得準確,我們實在不需要去指出那一天主要再來,我們該預備自己主隨時都可以再來。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()