經文:希伯來書十二:28、29

   "因為耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神。(申四:24)"我們的神是烈火,是忌邪的神。神的忌邪對我們來說是非常寶貴的!祂賜給我們生命,這就是祂為什麼命令祂的兒女們不能敬拜其它神。神反對一切會影響我們與祂的關係的阻撓。祂知道假神的危險性,知道他們如何誘惑我們、欺騙我們、掏空我們。這就是神為什麼要守護我們與祂之間的關係,這使我們很得安慰。我們每一個基督徒,要把與神的關係放在超越一切的首要位置。

   何謂忌邪的神?如果有人把屬於神的東西給了別人,神是嫉妒的,神一定會對付他。當我們要求、羨慕或嫉妒某人,因為他有我們沒有的東西時,這就是罪。神是忌妒那本屬於他的,人卻把它挪用到別的地方;敬拜和服事只屬於神,只能獻給神。因此,當敬拜、讚美、榮耀和愛慕給了偶像時,神的嫉妒是正當的。

   因著亞當與夏娃犯罪得罪神,神把他們兩人逐出伊甸園,『於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路』(創三:24),四面轉動發火焰的劍,是要隔開人類與伊甸園,不讓人可以再住在伊甸園裡面。

   所多瑪和蛾摩拉裡面的人,道德敗壞惡行滿盈,神差派兩位天使去把羅得一家帶出來,然後神要毀滅所多瑪和蛾摩拉『當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉(創十九:24)。

   摩西在西乃山曠野牧養羊群,有一天摩西來到何烈山下見到一個異象,『耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀』(出三:2)。這一個異象要表明神所在的地方都是神聖的,雖然荊棘被火燒著,卻沒有燒毀,表示神的能力超乎一切。

   以色列百姓出埃及以後來到西乃山下,神要向百姓頒布十誡、律法、典章當時『西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動』(出十九:18)。神從火中而降表明神是烈火,因此神吩咐百姓不可以靠近西乃山。

   『亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前』(未十:12),亞倫的兒子拿答、亞比戶拿了凡火獻祭,神就用火把他們燒死。

   『火從天而降以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人』(王下一:10),這個火從天而降是審判的火。

   『耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀』(亞二:13),神自己要成為耶路撒冷四圍的火城,以至於仇敵無法攻進耶路撒冷。

   啟示錄二十15說:『若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏』,這個火湖是審判的結果,扔在火湖是永恆的不死,在那裏是非常的痛苦。『所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火』(希伯來書十二:2829)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()