「過兩天是逾越節,又是除酵節」逾越節是猶太人每年三大節期之一,乃為記念他們的祖先蒙神拯救出埃及,在猶太曆正月(尼散月)十四日晚上舉行,其後的七天都要吃無酵餅,就是除酵節(出十二18~19)。現在是重大一周的星期三。過兩天逾越節,隨後是第七天的無酵節。宗教領袖決心要除滅耶穌,卻不想在節期內動手,因為仍有許多人視耶穌為先知。雖然祭司長和文士決定不在當節的日子殺祂,但神的安排卻支配著他們,神的逾越節羊羔就在那時候被殺(參看太二六2)。

 馬可在此不像路加和約翰一樣,並沒有清楚透露這個女人的身分。她為耶穌所採取的行動,很直接地表達了她對耶穌的敬愛。在舊約,做祭司的(出二十九7)以及被選為王的(撒上十1;王下九3)都有被的習慣。上帝所選召的僕人,救主彌賽亞,也被指定是上帝所者(賽六十一1;路四18)。當然,不是所有被的都有上述這些意義。經文中所記載的這女人的動作,可說是很不尋常。她除了表達自己對耶穌至深的敬愛之外,並沒有主動地說明她的行動是否還有其他的用意。然而,耶穌卻很肯定地解釋說,這個女人的動作,是為他安葬而做的。那也就是說,這個女人耶穌的事,與他的受苦有關。馬可在這個階段,記述這個事件,似乎也有意表達這件事中那個受苦的意義。

   很可能就是指門徒中的幾個。因為當耶穌在回答這些人對那女人所作的指責的時候,很清楚是針對著門徒而言。從香膏在當時的物價來看,門徒所說的枉費,的確是有一些道理的。三十多兩銀子在當時的確不是一個很小的數目。因為一般工人在當時一天的工資,大概只是一錢銀子左右。這些持異論的人,對窮人的關懷,在表面上看起來也可說是精神可嘉。但是,那女人在這個不平凡的舉動中所表達的真正意義,只有耶穌才能真正領悟到。這其中的意義,也就是耶穌要加以解釋的。

   耶穌在此所讚賞的,不僅是一件美事而已,也表示這件事在時間和內容上,都恰到好處的意思。耶穌對這件事的讚賞,絕不表示他對窮人漠不關心。其實,在他所做的事上,受益最多的,也可說是以窮困以及有病痛的居多。耶穌在回答中,實際上也意味著門徒有隨時向窮人行善的必要和機會,倘若他們真是那麼關懷窮人的話。因為耶穌很清楚的知道,在一個不完全又不平等的社會中,的確是常有窮人與門徒同在的。至於耶穌跟門徒同在的時間,這倒是不會太常的事。耶穌繼續下去解釋說,這位女人的香膏是為他的安葬而預先澆在他身上的。至於這女人的原意是否是這樣,旁觀者就無法確實知道了。耶穌在接下去的解釋中,將這件事與福音在普天下廣傳的大使命聯繫在一起來看。這樣的聯繫,實際上也是合理的。因為福音的宣告,主要是見證耶穌的死與復活。而這女人所做的,卻是為了耶穌的死及埋葬。既是這樣,在福音被廣傳的過程中,她不斷地被人記念,便是一件很美好和自然的事了。

心得

這位女人把一生最寶貴的真哪噠香膏抹耶穌,門徒有人以為這樣做太浪費了,但耶穌卻稱讚這一位女人所行的是一件美事。若我們有機會可以服事耶穌基督,我們也應該把最好的獻給耶穌。

 

 

 

 

   

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()