經文:以西結書三十七:24~28

   『我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裏。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華』(以西結書三十七:24~28)。神透過以西結先知向他們說明,以色列百姓要遵守神的律例典章,神要在他們當中設立聖所,祂要住在百姓中間,這是神自己所應許的預言。

   神如何開始說明要住在百姓的中間呢?以色列百姓來到西乃山曠野,『到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下,西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動』(出十九:16~18)。神願意來到百姓中間,但是神的臨在太宏偉了,神定規百姓不可以靠近西乃山。

   但是神有預留一個地方可以與百姓見面的地方,『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』(出埃及記二十五:8)。神自己願意住在百姓中間,祂才指定見面的地方。『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22)。神住我們中間有何意義?可以說是公義與慈愛的神作了一個平衡,掌管一切的神願意成為以色列人的神,『我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華─他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的神(出二十九:4546)。 

   當所羅門王為神所建的聖殿,神說:『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(歷代至下七:16)。『錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。」那時,必有許多國歸附耶和華,作他(原文是我)的子民。他(原文是我)要住在你中間,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裏去了』(撒迦利亞書二:1011)

   『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(約翰福音一:14)。『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來』(約翰福音一:18)。『她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」)』(馬太福音一:21~23)。以馬內利的意思甚麼?「以馬內利」是神與我們同在的意思,也有是神在我危難中,來到我們中間,跟我們同在,彰顯祂的慈愛與權能,叫我們得著釋放、拯救及醫治。

   耶穌住在人的中間有甚麼意義?祂住在我們中間給我們榜樣,祂住在我們中間擔我們的罪,祂住在我們中間替我們受死,祂住在我們中間我們有平安,祂住在我們中間我們有盼望,聖靈住在我們中間,豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?(林前三:16)豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神(林前六:1920

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()