學者們一般上都接受猶大出賣耶穌這件事的可靠性。因為作者馬可或初期的教會,是不太可能編造這種故事,故意來傷害十二個門徒之中任何一位的人格的。

   馬可在此只記載猶大主動地將耶穌出賣給祭司長的事,他並沒有進一步地說明猶大的動機何在。馬太似乎是說猶大只是為了錢的緣故。因為根據馬太的記載,是猶大主動地向猶太人的領袖討價說:「你們願意給我多少錢?」(太二十六15)。路加卻將猶大出賣耶穌的意念歸給撒但,說是「撒但入了那稱為加略人猶大的心」(路二十二3)。又按照馬太的記載,門徒猶大出賣主的價錢是「三十塊錢」(二十六15)。猶大為了「三十塊錢」而出賣跟從了三年之久的耶穌,一個女人卻為耶穌而獻上價值「三十多兩銀子」的香膏。這是多麼強烈的一個對照,除了上帝以外,有誰能真正測透人的心思和意念呢?從表面上看,猶大是為三十塊錢而出賣了主;但實際上,他是為三十塊錢出賣了他自己的靈魂(參太廿七3~5;徒一18)。猶大為三十塊錢,把自己出賣給了魔鬼;馬利亞乃是在那值三十兩銀子的香膏裏,把自己奉獻給了主。

   尋找這棟樓房的故事,與尋找耶穌凱旋進城用的驢駒之間,有許多雷同之處。耶穌一定有很多不為人所知的門徒或朋友,祂可以在這樣的時刻信賴他們會毫不遲疑的服務。這一點對於那些只有微小的或平凡的恩賜之人而言就是一個鼓勵:主也需要他們(十一3)。在這個福音故事中,我們只看見各記載一次耶穌使用驢子或房間,但那一次的使用都是極為重要的,在那個時刻對神的整個計畫而言是絕對必要的。

   根據猶太人當時的日曆,除酵節的第一天,應該是尼散月十五日。宰逾越羊羔的那一天是十四日。然而,也有一些地方顯示,尼散月十四日也有被人看作是除酵節的第一天。無論如何,從這節經文來看,所謂「最後的晚餐」,也就是耶穌設立聖餐的那一個晚餐,確實是一個逾越節的筵席。又因猶太人計算一天時間的習慣,是從日落開始到下一個日落為止的,耶穌被捉,被控以及被釘在十字架上的事件都發生在尼散月十五日這天之內。在時間的計算上,約翰福音是與馬可不太相同的(比較約十八28,十九143142等經文)。這些不同的地方,可能是基於約翰一些特殊的神學觀點,為了要強調耶穌是那一位真正為世人的罪而被宰殺的逾越節羔羊(參閱約一19,十九36)。約翰似乎有意強調說,正當猶太人在逾越節羊羔的時候,也就是代罪的羔羊耶穌被人釘死在十字架上的時刻。

   不少學者提出下列幾點,作為支持最後的晚餐就是逾越節筵席的理由。一、按照當時的習慣,逾越節的筵席必須要在耶路撒冷城內擺設。耶穌也按照這習慣在耶路撒冷城內擺設這筵席(十四1316),雖然耶穌和門徒當時住宿的地方,是在城外的伯大尼(十一1119)。二、正如一般逾越節的筵席一樣,耶穌和門徒的確在晚上用筵席(十四17;林前十一23)。可見最後的晚餐是逾越節的筵席。當時猶太人一般的晚餐是在下午或靠近傍晚時分喫的。但是,逾越節的筵席,則非在晚上舉行不可。三、從經文(十四1722)看來,當晚的筵席,正如一般的逾越節筵席一樣,並不是以擘餅先開始,而是在喫了苦菜以後才擘餅。四、耶穌當晚和門徒在一起的時候有喝酒。若是在普通日常生活的晚餐,猶太人的拉比和隨從,習慣上只是喝水而已。五、耶穌和門徒在筵席末了所唱的,很可能就是逾越節所唱的詩篇(十四26)。

   耶穌在此給予門徒的指示,說明了他自己對整個筵席的預備,若不是有預知的能力,也就是事先有所安排的。在安排的過程中所用的一些「暗號」,似乎表示這一個安排是有某些保密性質的。耶穌和門徒這種防患的措施,可能跟祭司長的陰謀以及猶大出賣他的意圖有關。

 

心得

   馬利亞因為愛主,就不惜那值三十兩銀子的香膏;猶大因為愛錢,竟為三十塊錢出賣了主。作馬利亞或是作猶大,全在於『愛主』或是『愛錢』(參約十二4~6)。馬利亞是『抓住機會』,把她自己交給主;猶大是「如何得便」(找機會),要把主交給黑暗的權勢。  

 

   

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()